Минобразования массово закрывает частные вузы

Минобразования массово закрывает частные вузы

Всех учащихся, которые остались без вуза, обещают пристроить. Фото с сайта education.ua

В Украине и, в том числе, в Днепропетровской области, массово закрывают частные вузы. В этом году Госинспекция по учебным заведениям уже проверила 51 вуз: 33 государственных и 18 частных, пишет "Сегодня".

- После этого было принято решение аннулировать лицензии для 11 вузов (частных) за многочисленные нарушения. В том числе для 6 вузов — по всем лицензиям, для 5 — только по части лицензий, — рассказал вчера руководитель инспекции Михаил Гончаренко.

Он уточнил, что решение об аннулировании лицензии принималось только в том случае, если нарушения обнаруживались не в первый раз и они были серьезными. Таковыми считаются слабое кадровое и техническое обеспечение, несоответствие санитарно-эпидемическим нормам, низкий уровень знаний студентов. Причем, уточнил чиновник, речь не идет о ликвидации вуза как хозяйственного субъекта. 

- Через год, если вуз устранит обнаруженные недостатки, он сможет подать документы для повторного лицензирования, — говорит Гончаренко.

При этом в самих частных вузах говорят, что процесс только начался, и без лицензии скоро может остаться значительно больше учебных заведений. В числе тех, кто уже остался без лицензии, два столичных вуза. В одном из них — "Международном медицинском колледже" — опровергают все обнаруженные Госинспекцией недостатки в учебном процессе и собираются защищаться в суде.

Также лицензию аннулировали для колледжа Западнодонбасского института экономики и управления (Павлоград, Днепропетровская область). Частично аннулировали лицензии, к примеру, у Киевского славистического университета — он теперь не сможет готовить экономистов (главный профиль вуза — изучение славянских языков). Студенты этих вузов будут переведены в другие учебные заведения, где есть такие же специальности.

В Минобразования давно обеспокоены чрезмерно большим количеством вузов. Ранее министр образования Дмитрий Табачник говорил, что в стране существует около 900 вузов, но вполне хватило бы 90. Правда, как рассказал ректор одного из частных вузов, на самом деле эта цифра ниже. 

- У нас 170 вузов 3—4 уровня аккредитации. Все остальные — де-факто колледжи, училища, техникумы, которые добились права выдавать по нескольким специальностям диплом бакалавра. Это дает им право формально считаться вузом с 3-м уровнем аккредитации, но по факту они остались на уровне ПТУ, — отметил он.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!