Из снежного плена на дорогах области автомобилистов спасали танки

Из снежного плена на дорогах области автомобилистов спасали танки

Танки-тракторы. Фото с сайта censor.net.ua

Больше всего засыпало Верхнеднепровский район

Сильная метель, бушевавшая в области почти сутки, создала массу проблем местным жителям. На трассах областного и республиканского значения в ночь на понедельник образовались большие снежные завалы, парализовавшие движение. А там, где снега выпало меньше – под колесами машин быстро образовался сплошной каток. 

- Мы работали целую ночь. С помощью специальной инженерной техники на гусеничном ходу, похожей на танки, расчищали снежные заносы и вытаскивали застрявшие в них автомобили, - рассказал начальник центра пропаганды Днепропетровского облуправления МЧС Дмитрий Вдовиченко. – К примеру, в Верхнеднепровском районе на автодороге Новониколаевка-Щорск пришлось расчистить 90 километров пути. Из снежных заносов там вытащили 22 грузовых автомобиля, 2 пассажирских автобуса и 18 легковых машин. 

Всего на территории области в снежном плену оказалось около 100 грузовиков, автобусов и легковушек - их спасли эмчеэсники на своих снегоуборочных танках. В том же Верхнеднепровском районе, который сильнее других пострадал от стихии, ученики сельской школы не могли попасть на занятия, пока между селами Воеводовка и Широкое не расчистили дорогу для проезда школьного автобуса.

Кроме того, по сообщению МЧС, сильный ветер оставил без света 6 населенных пунктов области. Уже к обеду понедельника подачу электроэнергии восстановили.

Кому резкое ухудшение погоды на руку 

Аптеки

На аптечных прилавках аншлаг – разбирают мази от ушибов и растяжений.

- У нас имеется более 20 наименований: от экономных до дорогих марок. Тюбик мази (50 граммов) обойдется от 22 до 35 гривен. Самый дорогой стоит около 90 гривен. Берут сейчас очень хорошо – по несколько десятков в день, так что мы заказали еще дополнительно, - рассказали в одной из аптек на Карла Маркса.

Таксисты

Отметка на градуснике поползла вниз, а стоимость услуг таксистов – вверх. И хотя официально тарифы на проезд в такси пока никто не поднимает, сами водители накручивают плату.

- Своих постоянных клиентов мы и в непогоду возим по обычному тарифу, ведь они ездят регулярно и знают цену, - говорит таксист Владимир. – А вот для случайных пассажиров накидываем 10-20 гривен, в зависимости от расстояния, погоды и времени суток. 

Продавцы носков

Как только похолодало, горожане стали массово утепляться. Особенно спросом пользуются шерстяные носки, перчатки и теплые стельки для обуви. 

- Теплых носков сейчас продаем пар по 30 в день, - говорит продавец Валентина на Озерке. – Хорошо берут и стельки, но в основном мужские – 40-44 размеров. Видимо, мужчины больше мерзнут. 

Елена Тищенко, "КП в Украине"