Днепропетровск назвали городом самых дорогих продуктов питания

Днепропетровск назвали городом самых дорогих продуктов питания

Картофель в среднем продается по 2,70 гривен за килограмм. Фото Евгении Лисицыной

За последний месяц на рынках Днепропетровска и других крупных городов Украины наблюдается тенденция повышения цен на молоко и сливочное масло. А вот стоимость мяса и многострадальной гречки продолжает снижаться. К таким выводам пришли специалисты Укоопсоюза, проанализировав динамику цен в период с 25 октября по 25 ноября.

Так, по данным экспертов, в ноябре практически по всей Украине цена на молоко выросла в среднем на 90 копеек и это еще не предел. На декабрь прогнозируют дальнейшее повышение стоимости этого продукта. Та же участь ожидает и сливочное масло, цена которого за последний месяц выросла на 3,5%.

Стоимость мяса в большинстве областей стабилизировалась, а в Днепропетровской – даже снизилась. На рынках областного центра она упала на 3%.

Что же касается гречки и других круп, то их цены с каждым месяцем радуют все больше. Например, в ноябре они снизились в среднем на 4%.

В целом, по данным Укоопсоюза самым дорогим городом для покупок на рынках в ноябре, как и в прошлом месяце, оказался Днепропетровск, а городом с самыми низкими ценами на указанные продукты питания стала Винница.

Средние ноябрьские цены на основные продукты питания на рынках Днепропетровска:

Говядина - 53,90 грн/кг,

Молоко - 7грн/л,

Масло сливочное - 60,1 грн/кг,

Яблоки - 7,70 грн/кг,

Картофель - 2,70 грн/кг,

Гречка - 11,80 грн/кг.

По материалам "ПроАгро"