Пора делать запасы на зиму - прогноз цен на октябрь

Пора делать запасы на зиму - прогноз цен на октябрь

Готовь сани летом… а продуктовые заготовки в октябре. Фото Максима ЛЮКОВА и THINKSTOCK

Представляем вашему вниманию прогноз октябрьских цен на продукты питания, топливо, услуги связи и туристические путевки.

Продукты

После резкого повышения в конце весны, цены на провизию к концу сентября существенно снизились. Сегодня на рынках можно купить картофель и капусту по 2 гривны, морковь и свеклу - по 2,50 за килограмм. 

По информации специалистов, цены на овощи будут держаться на низком уровне до первых заморозков. Ведь рост цен обычно начинается после того, как свою продукцию начинают сбывать крупные агрохолдинги, построившие зимние хранилища.

Из овощей специалисты советуют сейчас запасаться дешевым луком и картофелем, особенно если у вас есть, где хранить.

А вот "налет" на крупы делать еще рано. Должны снизиться цены на гречку, пшено и сахар. Специалисты прогнозируют, что стоимость последнего опустится до 6 гривен за килограмм.

Наряду с этим продолжат дорожать молоко и мясо. По прогнозам аналитиков, их стоимость будет увеличиваться на 2-3% в месяц, и к концу года рост составит 10-15%. Причина этому проста - ограничение импорта и уменьшение дотаций производителям. 

Дополнительным фактором сдерживания роста цен будет административное ограничение цен со стороны властей. На прошлой неделе правительство договорилось с производителями и торговыми сетями об ограничении рентабельности и торговой наценки. Производители пообещали ограничить рентабельность при производстве социальных продуктов питания на уровне 12%, а торговые сети - наценку не выше 10%. Если меморандум будет действовать долгое время, то дешевыми останутся: пшеничная мука высшего сорта, хлеб простой рецептуры, крупы (гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая), макароны второго класса, мясо говяжье и свиное (кроме бескостевого), мясо птицы (тушки бройлеров 1-й категории), вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта), молоко коровье (до 2,5% включительно), сыр кисломолочный (до 9%), масло сливочное, яйца куриные (С1 - в упаковке 30 шт.), сахар и подсолнечное масло.

Туризм

Если вы еще собираетесь путешествовать в этом году самолетом, то будьте готовы к тому, что авиабилеты подорожают на 5-7%. Причина банальна - поставщики топлива повышают цены на авиационный керосин в среднем на 15%.

Зато путевки в октябре подешевеют. К примеру, уже снизились цены на туры в Европу, что объясняется падением стоимости евро в Украине. 

Топливо

В конце сентября ценники на заправках начали меняться - бензин подорожал. Это связано с отменой правительством льготного акцизного сбора, из-за чего бензин должен был подорожать аж на 50 копеек, так что вполне возможно в октябре цены повысятся еще на 20-30 копеек за литр.

Почтовые услуги

Украинские чиновники решили, что писать бумажные письма - это удел богатых. В то время как стоимость интернет-доступа снижается, стоимость услуг обычной почты вырастет уже с 20 октября.

По замыслу чиновников повышение тарифов состоится в два этапа:

- с 20 октября текущего года планируется повысить тарифы на письменную корреспонденцию на 20%;

- с 1 января 2012 года - на письменную корреспонденцию в среднем на 11,2 % и посылки без объявленной ценности весом до 10 килограммов в Украине на 15%. 

Так, с 20 октября простое письмо до 20 г будет стоить 1,8 грн. Простая бандероль до 100 г - 2,5 грн, от 1 до 2 кг - 16,2 грн. С 1 января следующего года простое письмо до 20 г будет стоить 2 грн, бандероль - от 2,9 грн за вес до 100 г и от 1 до 2 кг - 18,4 грн. 

Объясняют такое решение тем, что действующие ныне тарифы на услуги почтовой связи вступили в силу в конце 2008 года. С тех пор существенно выросли затраты Укрпочты на транспорт, технологические надобности, а также на оплату труда.

Евгения Лисицына, по материалам "Комсомольской Правды в Украины"