В Днепропетровске простились с одним из самых авторитетных евреев

До последнего дня Григорий Король помогал людям и поддерживал их в трудную минуту. Фото с сайта djc.com.ua

18 августа 2011 13:41

Согласно древнему еврейскому обычаю, погребение человека должно состояться как можно быстрее после его кончины, желательно, в тот же день. Отложить церемонию могут лишь в том случае, если не успевают приехать самые близкие родственники. Дети и внуки Григория Натановича успели повидаться с ним и получить благословение в последние минуты его жизни.

На похороны пришли представители городской и областной власти, члены местной еврейской общины. Из-за внезапности события не успели приехать многие известные еврейские лидеры, которые находились за границей.

Как ранее сообщал портал "В городе", реб Цви-Гирш бен Нафтули (Григорий Натанович) Король - один из самых авторитетных лидеров местной религиозной еврейской общины – скончался в ночь на 17 августа в Днепропетровске на 89-ом году жизни.  Благодаря его усилиям во время советских гонений в городе не была закрыта и осквернена синагога. На протяжении всех этих лет она оставалась единственным в регионе центром религиозной еврейской жизни.

- Я хорошо помню нашу старую синагогу с печкой-буржуйкой, - рассказывал при жизни Григорий Натанович. - Помещение, где не было ни миквы, ни столовой, ни охраны. Но никогда, даже в самые тяжелые годы, мы не сдавались и удержали синагогу. Через что только ни прошли – через бутылки с водкой, взятки, ругань, постоянные проверки…

Григорий Натанович Король пользовался огромным авторитетом среди евреев по всей Украине. Его уважали представители власти, общественные и политические деятели.  До последнего дня Король оставался на своем посту, помогал людям и поддерживал их в трудную минуту.

Из личного дела

Григорий Король родился в 1922 году в Польше, в бывшей Станиславской, ныне Ивано-Франковской области, в городе Болехов. Большинство жителей этого города были евреями, и во время войны в живых остались только те, кто попал в армию, да немногие, сумевшие бежать. Среди счастливчиков оказалась и семья Король.

Будущий лидер Днепропетровской общины учился в хедере (религиозной еврейской начальной школе), а потом пошел на кожевенный завод, где проработал до 1939 года. Затем он вступил в комсомол, пошел на курсы и стал инструктором райкома комсомола.

В конце 1940 года был призван в Красную Армию, в кавалерию. Прошел всю войну. В 1946-м году нашел находившихся на Урале в эвакуации родителей, братьев и сестру и привез их в Днепропетровск. Работал на мебельной фабрике, а затем в течение 28 лет – старшим мастером на комбайновом заводе.

По материалам "КП-Днепропетровск"