Сало с прожилками летом не рекомендуется

Сало с прожилками летом не рекомендуется

Продавать домашнюю консервацию на всех рынках строго запрещено. Фото с сайта agroconf.org

Сейчас разгар сезона заготовок на зиму. Специалисты СЭС предупреждают, что при этом необходимо тщательно соблюдать технологию, правильно закатывать банки, ведь домашняя консервация может стать причиной серьезного заболевания. Анаэробная среда обитания прекрасно подходит возбудителям ботулизма. При этом надо помнить, что обезвредить эту инфекцию может температура 120 градусов, достичь которую в домашних условиях невозможно.

Начальник отдела питания городской СЭС Зинаида Гужва не рекомендует увлекаться обычным консервированием, если припасенное впрок хранится в квартире, а не в погребе.

Более-менее можно быть уверенным лишь с использованием специального аппарата "автоклав". Если его у вас нет, лучше заготавливать консервацию под капроновой крышкой и опускать в погреб. Кстати, на всех рынках строго запрещена реализация домашней консервации.

Также Зинаида Григорьевна советует в эту пору осторожно покупать и употреблять сало.

- Сырое сало, особенно, с прожилками – прямой путь к сальмонеллезу, тяжкому инфекционному заболеванию, которое ведет к потере веса, истощению нервной системы, - говорит Зинаида Гужва. - Сегодня домашних животных чем только не кормят, при этом вы никогда не определите ни по цвету мяса, ни по цвету молочных продуктов, что в организме животного – антибиотики. Единственное заболевание скотины, которое можно определить по цвету продукции – мастит. В этом случае творог или молоко приобретает слегка розоватый цвет. Такая продукция, конечно же, в пищу не пригодна.

Как распознать некачественный продукт и недобросовестного продавца на рынке? У каждого молочника должен быть паспорт на корову и санитарная книжка о том, что животное не болеет, а продукция допущена к реализации. Если этих документов нет, лучше не доверять продавцу. В любом случае, не следует употреблять рыночную продукцию – молочную и мясную – без предварительной термической обработки.

По материалам "КП в Украине"