В городе подорожали памперсы и презервативы

В городе подорожали памперсы и презервативы

Горшок для малыша и дешевле, и полезней памперсов. Фото с сайта kp.ua

Решение правительства обложить 20-процентным налогом товары по уходу за младенцами, памперсы, одноразовые пеленки и презервативы вызвало и подорожание этих товаров, и рост покупательской активности.

И хотя правительство Украины уже отменило налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт подгузников, введенный с 1 августа, а Николай Азаров пообещал, что презервативы, памперсы, стоматологическое оборудование и детские соски подешевеют, - в аптеках тем временем подорожало все. Опустятся ли цены на прежнее место, большой вопрос. Правда, премьер-министр поручил всем контролирующим органам проверить, чтобы продавцы вернулись к тем ценам, которые были, а желающих нажиться – наказывать.

"Еще неделю назад я покупала пачку памперсов (70 штук) за 130 гривен, теперь она стоит около 200, - делится мама маленькой Маруси Ольга. – Пока тепло, приучаю дочь к горшку, памперсами стараюсь не пользоваться, но когда станет прохладно, будем на ночь надевать. Конечно, экономить на ребенке не буду, но многие подруги стараются использовать памперсы реже из-за высокой цены".

Выходят из сложного положения мамы по старинке: мастерят малышам из марли или мягкого материала подгузники, но этот способ экономии прибавляет стирки, а соответственно, повышаются затраты на порошок и электричество, если стирать испачканный материал в машинке.

Ажиотажа на памперсы пока нет, и на Центральном рынке можно найти их еще по старым ценам.

По словам реализаторов, цена на памперсы будет еще расти. Цены на гигиенические прокладки на рынке пока осталась прежними, но в скорости и этот товар подорожает. Не изменились пока цены и на детские влажные салфетки.

В супермаркетах города полки забиты памперсами, народ в очереди за ними не толпится. На вопрос, подорожал ли товар, продавцы равнодушно пожимают плечами. Цена на гигиенические прокладки выросла незначительно – всего на гривну.

Провизоры в аптеках подтвердили, что товары подорожали приблизительно на 20%.

Не обошло подорожание и одноразовые пеленки, которые используют при уходе за лежачими больными.

Кстати, подорожали и некоторые марки презервативов. Цена на некоторые марки резиновых изделий номер два поднялась до 20%.

- Мы со своей стороны проводим разъяснительную работу с сетями магазинов, - говорит директор днепропетровского представительства одной из марок презервативов Игорь Леснов. - Чтобы цена осталась на прежнем уровне, мы берем часть затрат на себя и часть предлагаем взять на себя сетям продаж.

С одной стороны, введение НДС значительно повлияет на стоимость презервативов, с другой - поспособствует ужесточению контроля со стороны государства над серым импортом кондомов, считает Леснов.

По материалам "КП в Украине"