В этот день город получил собственный герб

Первый герб Екатеринослава

29 июля 2011 09:21

В этот день в 1811 году Екатеринослав получил свой собственный герб. Он был утвержден в таком виде: в голубом поле вензель императрицы Екатерины II с датой 1787 г. (закладка Преображенского собора). Вензель окружали девять золотых звезд.

В 1945 году свою вторую медаль "Золотая Звезда" получил известный летчик-штурмовик Анатолий Яковлевич Брандыс. Он родился 12 августа 1923 года в нашем городе в семье рабочего. После окончания средней школы поступил в Днепропетровский авиаспортклуб. Первый самостоятельный полет совершил в мае 1941 года. Когда был близок к завершению программы, началась война.

Боевое крещение получил на Южном фронте. Первый боевой вылет сделал в составе группы на штурмовку колонны вражеских танков из дивизии "Мертвая голова". Воевал в небе Мелитополя, Крыма, Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. К концу августа 1944 года А. Брандыс совершил 128 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений боевой техники и живой силы противника. Лично уничтожил на земле 16 вражеских самолётов, а к концу военных действий совершил еще 99 боевых вылетов, уничтожил на земле 8 самолётов врага.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Анатолию Яковлевичу Брандысу присвоено 23 февраля 1945 года, вторую медаль "Золотая Звезда" он получил 29 июля 1945 года. Награжден летчик также орденом Ленина, Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. В Днепропетровске знаменитому летчику установлен бронзовый бюст на проспекте им. Газеты Правда в районе улицы Калиновой.

29 июля 2009 года в Днепропетровске правоохранительные органы изъяли самую большую партию наркотического средства "Трамадол" за всю историю независимой Украины. Рекордное количество вещества хранилось в самом центре города - в одном из складских помещений на проспекте Карла Маркса. Во время обыска следователи МВД изъяли более 140 тысяч ампул средства "Трамадол гидрохлорид №5" производства компании "Днепрофарм". Согласно выводам специалистов, стоимость этой партии на черном рынке составляла порядка трех миллионов гривен.