Ядовитые грибы порой выглядят точь в точь как съедобные, поэтому готовить их нужно крайне аккуратно. Фото с сайта .mushroomer.ru
"Сезон охоты на людей", увы, в Днепропетровске уже открыт: 28 июня в реанимации 4-й горбольницы умерла одинокая старушка. Мария Русанова (имя изменено), по словам соседей, сходила за грибами еще 25-го. Пожарила их, поела - вроде бы ничего страшного. Свой рацион Мария Ивановна пополняла этим продуктом уже не впервые.
- "Скорую" мы вызвали, когда ей стало уже совсем худо, - вспоминают люди. - А сама она не хотела с врачами связываться, сказала: "Да ничего - поболит и перестанет".
- К сожалению, мои коллеги спасти эту женщину уже не смогли - слишком позднее обращение, - хмурится главврач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин. - Она помучилась в реанимации еще сутки и умерла.
По симптомам (говорить-то Мария Ивановна уже не могла) медики определили, что, скорее всего, грибами-убийцами были бледные поганки.
- Сейчас - с нашей-то экологией - даже съедобные грибы порой нельзя есть, - продолжает Юрий Анатольевич. - Они такого могут набрать из грунта - что не дай Бог! У них же корневая система, практически, у самой поверхности. Вон, даже в Черкасском (это одно из самых грибных мест на Днепропетровщине - окружено сосновыми борами - Прим. авт.) некоторые виды неядовитых нельзя уже употреблять. А уж тем более - в городах (особенно таком промышленно развитом, как наш!): ведь столько же всего по окраинам токсичного выбрасывают…
Главврач на полном серьезе советует: если уж кто-то рискует есть собственноручно собранные грибочки, то хоть оставляйте немного после себя - чтоб врачи в экстренном случае могли быстро определить, с чем они имеют дело.
Хотя в "схватке" с ядовитыми грибами медицина не всесильна: из врачебной практики известно, что даже если человека и успевают спасти, как правило, потом он на всю жизнь остается инвалидом.
Юрий Корягин искренне удивляется, зачем люди вообще собирают грибы сейчас. Ну, ладно - в советские времена они были дефицитом. Но теперь-то в магазинах полки от них буквально ломятся! Не хочешь китайских - вот тебе польские, вот украинские, десятки сортов.
По материалам "КП в Украине"