В Днепропетровске любой желающий может строить храм

В Днепропетровске любой желающий может строить храм

Пока что прихожанам приходиться бывать на службах вот в таком храме. Фото Павла Динца

- Кроме нашей, больше церквей на Тополях нет, - рассказывают в храме Святого Пантелеймона, переоборудованного 14 лет назад руками прихожан из старого ангара. - А ведь людей тут живет, наверное, до 200 тысяч.

Рядом с ним - метрах в 150-ти, на улице Комбрига Петрова - строится новый Свято-Пантелеймоновский храм.

- Хотим, чтобы он был вместительный - 30 на 32 метра, на три придела, - рассказывает его настоятель, протоиерей Сергий (Борисов). - Иначе нельзя: у нас на каждой литургии - не менее 300-350 причастников, из них - до сотни детей.

Новая церковь строится уже десять лет. На ее освящение при закладке первого камня (и, кстати, капсулы с мощами Святого Пантелеймона) приезжал управляющий Днепропетровской епархией, митрополит Ириней.

 Огромный фундамент будущей церкви.
Огромный фундамент будущей церкви.

В храме подчеркивают, что церковь эта строится исключительно на народные пожертвования: мол, возле нас вы не заметите дорогих машин - на Тополях-то, в основном, живут небогатые люди. Но не без гордости добавляют про церковь старую (в ангаре которая):

- Зато у нас здесь имеется 38 частиц святых мощей!

Кстати, есть у прихожан "народного храма" хорошая традиция - жертвовать на строительство еще и таким образом, как покупка в церковной лавке именного кирпичика. Стоит такой символ 20 гривен. За это священники отслужат 10 литургий за здравие жертвующего. Потом же эти символические кирпичики периодически закладываются в основание строящейся церкви.

- Это не наше "ноу-хау" - так принято во всех церквах еще с давних времен, - заверяют в Свято-Пантелеймоновском храме. Вообще, говорят, у многих православных паломников уже даже есть такая традиция - где ни бываешь, всюду покупаешь себе кирпичик на храм. Собирают из свидетельств, которые обязательно выдаются жертвующему на память, целые "коллекции"… Есть такое свидетельство теперь и в нашем редакционном музее.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Игорь СОБКО, руководитель Центра православной культуры "Лествица":

- Жертвовать кирпичик на храм - эта традиция отнюдь не новая. Так на Руси говорили издревле: каждый по кирпичику - и храм стоит. Это хорошая, добрая традиция. Потому что как тогда, так и теперь не каждый ведь может жертвовать на храм большие деньги. Но на кирпичик - чтобы все-таки принять участие в его строительстве - это посильно практически каждому. Так было, так есть и поныне.

По материалам "КП в Украине"