В парках начали работать аттракционы

В парках начали работать аттракционы

"Чертово колесо" - испробовано на себе.

Аттракционы на Монастырском острове уже вовсю работают. К примеру, вчера там можно было покататься на "Колесе обзора". Всего в парке Шевченко 30 аттракционов (это коммунальная собственность, переданная в аренду). Кроме них, уже через несколько дней появятся и другие.

Все "шевченковские" качели-карусели прошли ежегодный техосмотр 29 марта. Кроме того, один раз в два года проводится техническая диагностика аттракционов, которым больше 10 лет. Если они исправны, выдается справка, что карусель или другую конструкцию можно эксплуатировать еще два года. Таких "долгожителей" в парке Шевченко семь.

- Аттракцион - как автомобиль: иногда бывают мелкие поломки, но мастера быстро приводят их в рабочее состояние, - говорит директор предприятия, арендующего карусели в парке Шевченко, Станислав Сикачев.

Корреспонденты
Корреспонденты  испробовали на себе безопасность "чертового колеса".

Работало вчера "чертово колесо" и в парке Глобы. Мы решили прокатиться на нем, покуда дожидалась директора парка, чтобы поинтересоваться, прошли ли здешние аттракционы необходимые проверки, безопасны ли. Мы заплатили двадцатку - за два круга. Билет, правда, кассирша отдала не нам, а парню-технику, который пошел усаживать нас в люльку.

- А памперсы выдаете?

- ???

- Страшновато ж, - пытаемся разговорить сопровождающего, покуда он рвет и незаметно выбрасывает в урну наш билетик. - Проверку уже проходила эта махина?

- Ну, а как бы мы без нее работали? - парирует вопросом на вопрос.

"Полет" прошел успешно. Приводные механизмы, балки не скрипели и не стучали. Блестели металлолом новехонькие болты и гайки креплений. Все покрашено.

Подумалось: если все в порядке, почему бы не встретиться с прессой да не рассказать об этом? Но, увы, разговаривать с нами директор так и не стала - говорят, очень занята. Жаль, ведь когда ответственное лицо не хочет комментировать проблему, создается впечатление, что есть ему что скрывать. Вот и рождаются потом у людей необоснованные страхи, начинают гулять слухи…

КОММЕНТАРИЙ ГОСГОРПРОМНАДЗОРА

Татьяна МОРДЫК, сотрудник пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора:

- К плановым проверкам днепропетровских аттракционов мы приступим с 18 апреля. Но подчеркну: по закону нашей отмашки для начала их работы не требуется. Хозяева должны сами заблаговременно готовиться к началу сезонных работ: проводить техосмотр (с привлечением независимых организаций), обучать и аттестовать персонал. Ежедневный техосмотр тоже проводят специальные службы владельцев аттракционов. И соблюдать все установленные правила безопасности они должны без напоминания со стороны нашей инспекции.

"Комсомольская правда", Юрий СТОЛЕТОВ, Мира ДАВИДОВИЧ.