Зоопарк скорбит по волку и подсчитывает пополнение

Зоопарк скорбит по волку и подсчитывает пополнение

Я только похож на чучело, на самом деле – живой
Автор: Мария Яшина, фото автора.

Дождливое утро. В Парке Шевченко почти нет людей, но есть местечко, где жизнь кипит и бурлит. Днепропетровский зоопарк – такой маленький, но такой приветливый. Конечно, клетки у животных тесноваты, но они кажутся вполне счастливыми. В домиках зверей чисто, они накормлены и вполне дружелюбны.

Петух-вуаерист

В зоопарке кипит жизнь. Волки играют друг с другом, муфлоны роют копытами ямы в вольере. Только верблюдиха Маша чинно лежит и жует жвачку. Многие животные радостно перекрикиваются в загонах.

- Это наш павлин устраивает каждый день перекличку, - говорит и.о. заведующей зоопарка Наталья Торохтий. – Начинает, его по очереди все животные поддерживают.

Раз уж мы в такой обстановке, поставьте что ли шансон...

Мимо клеток ходит петух – еще один житель зоозоны. Он с любопытством заглядывает в двухэтажная клетка енотов-полоскунов Васи и Даши. Недавно у них родились малыши.

- После того как у Даши появились дети, она отселила папашу жить на первый этаж, - рассказала Наталья Торохтий. - Чуть позже будет снова пускать поспать в домик. Сейчас Даша выходит только покушать.

Небо в клетку, лани в клетку

Звериные мамы не торопятся показывать посетителям зоопарка своих чад. Работники еще не знают, сколько деток родилось у енотовидных собак и енотов, но отмечают, что хотелось бы побольше. Много – ну еще бы – детенышей рождается у белых кроликов. Зоопарк их кстати продает, по 70 гривен за крольчонка.

Чуть раньше в зоозоне появились малыши овец, коз и диких кабанчиков. Малыши резвятся в вольерах, но пугливо отскакивают от звука затвора фотоаппарата.

Волк от одиночества грызет пол

Подходим к клетке волков. При виде Натальи они начинают радостно скулить, просовывать носы в отверстия и махать хвостами как большие домашние собаки.

Эй, ты с какого района?

- Теперь ждем пополнения от муфлонов и волков, - продолджает Наталья Торохтий. – Когда волчица Ешка родит, ее мужа Хайка придется отселить. Хайка становится агрессивной. В прошлом году во время разлуки он от тоски даже начал грызть пол в клетке.

Тосковал без подруги и олень Олежек. Полторы недели назад для него купили молодую лань. Ей еще не успели дать имя, животное после переезда будет находиться пару недель на карантине в отдельном вольере недалеко от Олега.

-Женщина, отвернитесь!

- Уже сейчас они очень внимательно наблюдают друг за другом, приглядываются, - говорит Наталья Торохтий. – Без подруги Олег грустил, во время гона страшный крик поднимал. Наша лань немного подрастет, и мы их поселим вместе.

Рядом с вольером лани – ламы. Они с удовольствием едят сухарики из рук, но Наталья предупреждает, что кормить этих животных нужно аккуратно.

Мимими! Правда, фон подкачал

- Говорят, что верблюды плюются, - смеется Наталья. – Ничего подобного. Ламы – чемпионы по плевкам. Будьте осторожны, от запаха придется отмываться еще долго.

Без пары в зоопарке остались два самца страуса эму и павлин. Они уже старенькие, потому даже при наличии вторых половинок ряд ли принесли бы потомство.

Сама коза! А я – рыжая пуська

Скорбим…

К сожалению, есть в зоопарке и грустная новость. Этой зимой от старости умер старожил, 18-летний волк.

- В природе волки не доживают до таких лет, - рассказывает Наталья. - Очень жалко было его, многие жители приходили посмотреть именно на нашего волка.

и.о. заведующей зоопарка Наталья Торохтий

На кого смотреть в зоопарке

Сейчас там живут  макаки , аисты, кони, куры-цесарки, лисы, енотовидные собаки, медведи, серебристый и золотистый фазаны, павлины, мускусные утки, енот-полоскун, волки, койоты, кролики, зайцы, выдра,  дикобраз, вьетнамская вислоухая свинья, козы, овцы, муфлоны, эму, пони, лошадь, ослы, верблюд, ламы, лань, олень, бизон, дикие кабаны, и другие тваринки.

Кроме того, в террариуме, который находится на территории зоозоны, можно посмотреть на черепах, королевскую змею, удава, сцинка, трионикса.

Билет в зоопарк для взрослого стоит 10 гривен, для ребенка – 7 гривен, в террариум – 14 и 10 гривен соответственно. Животных можно кормить овощами и фруктами, сухарями. Категорически нельзя приносить с собой свежий хлеб. Пищеварительная система животных не справляется с ним, зверушки могут умереть.