На проспекте Правды начались масштабные ремонтные работы

На проспекте Правды начались масштабные ремонтные работы

Рабочие пока меняют бордюры. Фото с сайта kp.ua

В Днепропетровске открылся сезон капитальных ремонтов дорог. Стартовали с давно обещанной реконструкции проспекта им. Газеты "Правда" - улицы, которой по насыщенности движения и пробкам нет равной в городе. Сказать, что планы затеяли грандиозные - значит не сказать ничего. Поэтому неудивительно, что работать начали, даже не дождавшись потепления.

- Сейчас проходят мероприятия, не требующие хорошо прогретой и просушенной земли, - объяснил замначальника управления коммунального хозяйства горсовета Алексей Самилык. - Это установка нового бордюрного камня и снятие первого шара асфальтобетонного покрытия. К тому же начали не от Воронцова, а раньше - от самого начала проспекта, и уже заменили 150 метров бордюра, поэтому есть основания полагать, что через 2-3 недели подготовительные работы дойдут до Калиновой. К тому времени как раз и местные жители привыкнут к ремонту.

Доверили "наводить марафет" на проезжей части "Правды" уже знакомому подрядчику - предприятию с иностранными инвестициями, которое капитально ремонтировало Запорожское шоссе и Набережную. Фирма обещает не подкачать и справиться с заданиями даже раньше указанных сроков.

- До 15 ноября нам надо завершить работы по дорожному покрытию, - говорит директор предприятия-подрядчика Тарас Палий. - Заменим и бордюрный камень, и асфальтобетонное покрытие, и электроопоры, установим свет и отремонтируем тротуары на всей протяженности. На дорогу даем пять лет гарантии.


Движение будут перекрывать в отдельные дни

Поломать голову в период реконструкции огромного 6-километрового проспекта придется и ГАИ. Уже сейчас инспекция разрабатывает маршруты объездов, которые в будущем будет объявлять водителям. А вот перекрывать полностью движение на дороге не собираются - разве что в отдельные дни, во время замены сетей.

- Сейчас на проспекте дежурят наши экипажи, - делится замначальника областного управления ГАИ Александр Труш. - Безусловно, движение будет очень затруднено, но мы попытаемся создать максимально комфортные условия и для рабочих, и для горожан. Транспорт, движущийся в донецком направлении, "перекинем" на Донецкое шоссе, часть машин  пустим по параллельным улицам. Еще установим заметные знаки, возможно, даже биг-борды, чтобы предупредить водителей, особенно иногородних.

А вот пассажирский транспорт обещают не трогать, поскольку ремонт, по уже привычной практике, будет проходить поочередно на каждой полосе.

Кстати, помимо новой дороги, озеленения, осветления, тротуаров, обещают отремонтировать три подземных перехода - в районе улиц Калиновой, Батумской и Дома торговли. И построить на пересечении "Правды" и улицы Воронцова первый наземный переход, аналогов которому в Украине еще нет.

По материалам "КП в Украине"

Ремонт на Правде