В Днепропетровске живет 4-летний вундеркинд бильярдист

В Днепропетровске живет 4-летний вундеркинд бильярдист

Начинал Назар с детского бильярда. Фото: www.sxc.hu

В Днепропетровске живет самый юный бильярдист Европы, ему всего  четыре года и зовут его Назар Литвиненко. Мальчик живёт и тренируется в Днепре, но со временем планирует выйти на международный уровень. Уже сейчас он обыгрывает партнеров вдвое старше себя, и не собирается останавливаться.

- Бью шарик, чтобы он залетел в лузу вот так... Па, ты мне так поставил, что я ж не забью,- сказал Назар.

Он справился с русским бильярдом и давно освоил "пул". Но  больше всего Назару нравится снукер. Шары здесь легче, забивать их нужно в строгой последовательности. К тому же необходимо постоянно считать очки: "стоимость" цветных шаров разная. Все эти сложности малыша не пугают.

По словам папы мальчика  Дмитрия Литвиненко, все началось с просмотра бильярдных турниров по телевизор. Уже в год он, не отрываясь, следил за передвижениями шара на экране. Одним из первых его слов стало - "бильярд". А игровой стол - оказался самой любимой игрушкой.

- В 1,4 года примерно мы купили детский бильярд. И после этого спасу просто нет! Каждый день: "поехали в бильярд, поехали в бильярд". И все-таки решили заниматься серьезно этим делом,- рассказывает папа Назара.

В школу бильярда он пришёл четыре месяца назад. Принимать его сначала не хотели: на занятия берут только с семи лет. Но после того как малыш обыграл 11-летнего партнера, все сомнения отпали.

- Мы недавно проводили турнир среди наших школ. И среди 16-ти человек он занял 5-е место. Это первый его турнир был. Я был ошеломлен, если честно,- поделился Александр Резник, руководитель школы бильярда.

Назар занимается по шесть часов в неделю. Вот только забивать шары ему порой приходится не совсем обычным способом - с ногами на столе. Так конечно, нельзя, но иначе достать шар в центре для ребенка невозможно. Есть еще одна проблема- это высокий стол. Играть в таких условиях очень сложно. В клубе решили пойти навстречу крошечному игроку. Уже через месяц специально для Назара здесь поставят 20-сантиметровый подиум.

По материалам Подробностей.