30 земельных участков "передарили" днепропетровские власти

Само собой разумеется, такого исхода дела теперь уже бывшие хозяева дачных участков предположить не могли. Фото: www.sxc.hu.

Само собой разумеется, такого исхода дела теперь уже бывшие хозяева дачных участков предположить не могли. Фото: www.sxc.hu.

События
08 марта 2011 15:23

В обход запрета

Садовое товарищество "Крона" в Старых Кодаках в 2005 году переименовалось в кооператив и обзавелось новым председателем - госпожой Прудченко. Новое начальство – новые правила. В 2007 году без ведома садоводов у "Кроны" появился новый устав, согласно которому решения о смене собственников участков могут приниматься в обход наблюдательного совета. Когда члены кооператива узнали о "нововведениях", то организовали собрание и переизбрали Прудченко. Она на собрание не явилась и оспорила своё увольнение в суде. В 2010-м, поняв, что дело в судах двух инстанций ею проиграно, Прудченко… создала новый кооператив со старым названием "Крона" и спокойненько продолжила им руководить. Чего ждать от новосозданного кооператива, бывшие подопечные Прудченко не знают, да и тревожит их сейчас совсем другой вопрос, пишет gazeta.dp.ua.

Параллельно с судебными разбирательствами наблюдательный совет дачного кооператива обратился в областной УБОП, обвиняя свою председательшу в "разбазаривании 30 земельных участков". УБОП наложил арест на выдачу госактов на эти участки, а в отношении Прудченко возбудил уголовное дело. 175 опрошенных членов садового товарищества подтвердили факты противозаконных деяний.

- Потом это дело на доследование запросила областная прокуратура, - рассказывает член наблюдательного совета "Кроны" Людмила Беляк, демонстрируя пачку подтверждающих документов. - От младшего советника юстиции нам пришел ответ, что дело было возбуждено незаконно. Однако о том, что арест с земельных участков будет снят, там и слова не было…

Слов-то таких в документе не было. Но через месяц госакты на землю были получены уже новыми владельцами участков.

- Несколько дней назад мы получили данные новой инвентаризации и ахнули. Все 30 участков уже приватизированы! – говорит Беляк. - Само собой, члены кооператива, у которых на руках до сих пор имеются акты на постоянное пользование землей, об этом не знали. Все рванули в милицию. Но что толку? Приватизация-то уже оформлена… В милиции говорят, что ищут Прудченко, в прокуратуре то же самое заявляют. Да только я недавно своими глазами видела Прудченко, спокойненько прохаживающуюся по коридору районной прокуратуры. Это так они ее ищут? – негодует Людмила.

Само собой разумеется, такого исхода дела теперь уже бывшие хозяева дачных участков предположить не могли.

- Необходимых двух с половиной тысяч гривен на приватизацию у многих из нас не было, вот и откладывали они этот процесс, в результате потеряли землю, - подытоживает Беляк.

Тягомотина

Одним из показательных примеров может служить рассказ Оксаны Ермиловой.

Ее отец был членом "Кроны" с самого начала, с 1986 года. В июле 2008-го Новоалександровский сельсовет принял решение о передаче земельного участка в пользование Ермилова. Но оформить госакт на землю он не успел - через месяц скоропостижно скончался. А через год семья Ермиловых отправилась на прием к Прудченко, чтобы она объяснила им нюансы вступления в права наследников и процедуру получения госакта на землю.

- Она ответила нам, что мы никто и звать нас никак, - говорит Оксана Ермилова. - Тогда мама вступила в ряды товарищества и заново подала документы в сельсовет на приватизацию. Ответа не последовало. Подали во второй раз.

А после сельсовет прислал Ермиловым ответ, в котором сообщил, что после смерти Ермилова решение сессии утратило силу. Уже абсурд, поскольку решение сессии о разрешении на оформление приватизации теряет силу лишь через три года. Да и земельный участок наследуется родными и близкими покойного. Но дальше - больше.

- Недавно нам стало известно, что буквально через четыре месяца после смерти отца на сессии сельсовета было отменено прежнее решение и участок передан гражданину Сергею Журко, сотруднику СБУ, - рассказывает Оксана. - Это решение мы долго не могли получить. Отказ мотивировали тем, что информация - конфиденциальная. С каких это пор решения сессии стали секретными материалами?

Сейчас Оксана Ермилова готовит документы для подачи судебного иска. Стоит предположить, что дело окажется крайне сложным: земельные наделы были и остаются лакомым кусочком для людей, имеющих деньги или власть. Хотя кто знает, а вдруг на этот раз правосудие встанет на сторону жителей?

"Горожанин" начинает свое журналистское расследование этой неприглядной истории.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях