Не позорься: почему нужно убирать за собакой и сколько стоит делать это экологично

Не позорься: почему нужно убирать за собакой и сколько стоит делать это экологично

Чем экологичнее всего убирать за собаками экскременты / freepik.com

Несмотря на то, что в цивилизованных странах уже давно все убирают за своими собаками на прогулках и такая обязанность несколько лет прописана в Правилах содержания животных в Днепре и Запорожье, горожане до сих пор жалуются на то кучи фекалий во дворах.  Мы узнали, зачем нужно убирать экскременты за питомцами, чем это делать наиболее экологично, сколько это стоит и что вообще думают "собачники" на этот счет.


Почему люди не убирают фекалии за своими собаками?

Мы провели опрос среди наших читателей в Днепре и в Запорожье. Полученная статистика не радует: 

Статистика Днепра гораздо лучше, чем Запорожья / инфографика Vgorode

Статистика Днепра гораздо лучше, чем Запорожья / инфографика Vgorode

На вопрос "почему же вы не убираете за вашими питомцами" горожане отвечали по-разному, но в основном называли такие причины:

  • собачьи фекалии – это удобрение;
  • пакетики – это не экологично;
  • поблизости нет урн, далеко ходить с фекалиями не хочется.

При этом хотим отметить, что за последние годы таки больше украинцев начали убирать за собаками:

- Мы выходили на рынок с "покакетами" (так называются наши пакеты для уборки за собаками) чуть меньше года назад и в Украине были одними из первых, поэтому подсказать, что было 4-5 лет назад не сможем. Когда мы выходили, показатель проникновения на рынок был очень низким, но с того момента мы выросли, то есть процент тех, кто стал пользоваться пакетами для уборки так или иначе вырос. Тут смело можно говорить, что это тот случай, когда бренд прививает культуру уборку за животными, – рассказала нам бренд-менеджер ТМ ЛайKit в корпорации Биосфера Марина Олендская.


Правда ли, что собачьи фекалии – это удобрение, потому их не надо убирать?

Почему надо убирать за собакой экскременты / freepik.com

Почему надо убирать за собакой экскременты / freepik.com

Мнение о том, что собачьи экскременты – это удобрение, является глубоко ошибочным, рассказала нам основательница управляющей компании и экспертка в сфере ЖКХ Диана Гранцева. Собаки – всеядные животные. Это значит, что их отходы долго разлагаются, а под действием солнца становятся даже токсичными. Мы это можем увидеть по участкам выжженной травы, где они долго находились.

Кроме того, в фекалиях может содержаться огромное количество бактерий, сальмонеллез, коронавирусы и прочее. Все это с пылью и через сточные воды распространяется в окружающей среде. На подошве обуви "заразу" можно принести даже к себе домой.

То есть, уборка фекалий за собакой – это не только эстетический момент. Как сообщил Vgorode старший аналитик ресурсно-аналитического центра "Суспільство і довкілля" Андрей Андрусевич, это санитарные требования. Делают это, чтобы противодействовать распространению разных болезней и гельминтов.


Чем экологичнее всего убирать за собакой?

Как экологично убирать за собакой фекалии / freepik.com

Как экологично убирать за собакой фекалии / freepik.com

Несколько владельцев собак рассказали нам, что предпочитают убирать за псами не с помощью пакетиков, а салфетками или бумажкой. Это, действительно, более экологично, чем простой полиэтилен, однако есть вариант лучше. 

Как рассказала нам экспертка в сфере ЖКХ Диана Гранцева, убирать фекалии лучше с помощью пакетов из крахмала. Они лучше, чем бумажные, так как для их производства не вырубают лес. 

Однако найти такие в продаже довольно сложно даже онлайн. В Украине из "био" чаще продают оксоразлагаемые пакеты. Они разлагаются 1-3 года, а пакетики из кукурузного крахмала, для примера, могут сгнить за пару месяцев. 


Сколько стоит убирать за собакой био-пакетами?

Сколько стоит убирать за собакой на прогулке / freepik.com

Сколько стоит убирать за собакой на прогулке / freepik.com

В интернет-магазинах мы нашли в продаже разные био-пакетики для уборки за собаками, в том числе и из картофельного крахмала. Мы проанализировали цены и узнали, во сколько приблизительно обойдутся такие варианты, если месяц выгуливать собаку два раза в день (то есть, сколько будут стоить 60 пакетиков):

  • пакеты из картофельного крахмала (полностью разлагаются за пару месяцев) – 130 гривен в месяц;
  • пакеты из 100% переработанного пластика (снижаем количество пластиковых отходов) – 96 гривен в месяц;
  • пакеты биоразлагаемые (в зависимости от марок, разлагаются за 1-3 года) – 160 гривен в месяц;
  • бумажные пакеты с бумажной лопаткой (разлагаются за 3-4 месяца, но страдают деревья) – 210 гривен в месяц.

Для сравнения, уборка обычными полиэтиленовыми пакетами для уборки за собаками обойдется в 30 гривен в месяц. Разница, действительно, большая, но зато био-пакетами мы не так вредим экологии.


Как наказывают за то, что владельцы не убирают за собакой

Как наказывают за то, что хозяева не убирают за собаками / freepik.com

Как наказывают за то, что хозяева не убирают за собаками / freepik.com

Штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине мизерные. Владелец может отделаться предупреждением или заплатить 17-51 гривну в казну. Если за нарушением его застают не впервые, то штраф может быть, максимум, 85 гривен.

Для примера, в странах Европы за то, что вы не убрали за собакой, вас могут оштрафовать на более внушительную сумму. В зависимости от стран это будет от 30 до 200 евро. Это по нынешнему курсу от 800 до 5 500 гривен. 

Возможно, такие низкие штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине – это одна из основных причин, почему до сих пор большинство горожан не хотят убирать за своими питомцами.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Их ждет реабилитация: в 2020 году украинские цирки перестанут использовать животных

Возьми Шарика с собой: как путешествовать с животными на поезде и самолете