Я решил дать вам шанс : Зеленский встретился с Гончаруком, который подал в отставку

"Я решил дать вам шанс": Зеленский встретился с Гончаруком, который подал в отставку

Автор: Валерия Коваль

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, который 17 января подал в отставку. Об этом сообщили на странице Офиса президента.

- Я получил от вас заявление об увольнении и, в связи с последними конфликтными ситуациями, или со скандалами, как угодно, скажем так, с очень неприятной ситуацией. Вы знаете, какое у меня к Вам личное отношение, и личное отношение к вашему молодому правительству. Я подумал, и мне кажется, что так будет правильно, я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество, - сообщил Зеленский.

В ходе разговора президент поручил Гончаруку разработать новую концепцию заработных плат для чиновников. 

- Первое: заработные платы. Вы знаете этот вопрос, мы поднимали этот вопрос. Я очень Вас прошу, чтобы Вы предложили Офису Президента и мне лично новую концепцию заработных плат всех министерств, всех ведомств, всех заместителей министров и каких-либо других государственных компаний, глав этих компаний. С пониманием, где мы живем с Вами, и тех или иных министров, в каких условиях, несмотря на их опыт, практику и даже их - извините за такое словосочетание - их рыночную цену, - подчеркнул Зеленский.

Президент сообщил, что с теми чиновниками, которые будут не согласны с предложенными зарплатами, придется прощаться.

- И нам, наверное, будет жаль прощаться с кем-то из них из-за того, что они не могут работать за ту или иную зарплату, которую Вы предложите им. Даже если нам будет жаль прощаться, нам придется с ними прощаться. Мы не можем себе сегодня это позволить (завышенные зарплаты - ред.), - рассказал Зеленский.

Также в ходе разговора премьер-министр и президент обсужили оптимизацию работы Кабмина, увольнение руководителей министерств, не достигших реальных результатов, а также налаживание диалога с парламентом.

Напомним, 17 января, Владимир Зеленский получил от премьер-министра Алексея Гончарука заявление об отставке. За день до этого произошел скандал с обнародованием подслушанных разговоров Гончарука, где он высказывается о Зеленском.