Не надейтесь: Кабмин не будет повышать стипендии студентам в 2020 году

Не надейтесь: Кабмин не будет повышать стипендии студентам в 2020 году

Фото: Рбк-Украина
Автор: Валерия Коваль

Кабинет Министров Украины не планирует повышать размер стипендий студентам в 2020 году. Об этом пишут "Буквы" со ссылкой на интервью министра образования и науки Анна Новосад.

Министр объяснила, что есть два типа стипендий – социальные и академические. Именно социальные стипендии необходимо верифицировать.

- Эти стипендии должны получать именно те категории студентов, которые в них нуждаются, – заявила Новосад.

Министр образования также заявила, что академические стипендии должны быть выше, но на следующий год такое увеличение не запланировано.

- Когда мы говорим об академических стипендиях, то, по моему мнению, это должно быть инструментом мотивации лучших. Они должны быть гораздо выше, чем есть сейчас. На следующий год пока увеличение не закладывали. Но все же через существенное увеличение стипендий мы должны постепенно уменьшать процент тех, кто потенциально их может получать, – заявила министр.

Новосад также добавила, что нужно двигаться в направлении того, когда академические стипендии станут инструментом награждения лучших студентов.


Заграничные ВУЗы

Также Анна Новосад высказала свое мнение про зарубежные высшие учебные заведения. Министру задали вопрос, можно ли изменить тенденцию, что большинство родителей отправляют детей получать высшее образование в Польшу.

- Давайте посмотрим, в какие университеты пытается ехать львиная доля наших студентов. Это, не побоюсь этого слова, низкокачественные университеты в Польше. Частные заведения, дающие образование не лучшее, чем наши вузы. Хотела бы, чтобы больший процент студентов, которые едут заграницу, выбирали, например, Варшавский или Ягеллонский университеты. Если не в Польше, то в других странах, но действительно хорошие. Тогда есть шанс, если человек вернется в Украину, то он будет иметь действительно хорошее высшее образование, - заявила Новосад.

По словам министра, все эти тенденции означают, что за рубежом студенты ищут не лучших образовательных возможностей, а вариантов остаться жить и работать в Европе. Но это не означает, что правительству ничего не нужно делать с высшим образованием.

- Чтобы изменить ситуацию, правительство имеет свой план. Мы понимаем, что наш клиент – это студент, который, заходя на первый курс, что-то изучает шесть лет и потом как-то выходит на рынок труда. Таким, каким он есть сейчас, его выпускать нельзя. Сейчас у выпускников университетов наблюдается недостаточный уровень навыков, знаний и умений, чтобы считаться высококвалифицированными специалистами, - подытожила министр. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.