В Днепре продолжают совершенствовать школьную систему питания

В Днепре продолжают совершенствовать школьную систему питания

В Днепре продолжается процесс совершенствования системы питания в учебных заведениях: ремонтируются пищеблоки, столовые, открываются новые линии горячего питания. В этом году выполнены проекты на капитальный ремонт санузлов и залов приема пищи в 21-м учебном заведении. Критерий отбора – опорные школы-тысячники. Такие ремонты уже полностью завершены в 6-ти учреждениях. В остальных 15-ти – взялись за санузлы. Реконструкции в школах Днепра проводят по инициативе городского головы Бориса Филатова.

"В период учебного процесса не можем ремонтировать столовые, поэтому проводим работы в санузлах. В период летних каникул начнем ремонт столовых в других школах. Используются только качественные, современные, яркие материалы и красивые интерьерные решения, чтобы детям было комфортно и приятно питаться", – рассказал во время выездной пресс-конференции исполняющий обязанности начальника отдела технического надзора департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Александр Аджимян в школе №134, где полностью закончили ремонт столовой и санузлов.

Ученица 4-го класса упомянутой школы Мария Шепотько радуется, что обновили столовую.

"Раньше она выглядела, как и обычные школьные столовые. А сейчас – просто настоящая красота. Сюда хочется приходить – все новое, красивое, яркое, сразу настроение поднимается. К тому же вкусно все приготовлено", – подчеркнула девушка.

Со своей стороны директор школы №15 и представительница педагогического совета Днепра при городском голове Татьяна Немцева отметила: "Процесс питания в учреждениях образования постоянно совершенствуется. Рабочая группа по разработке меню, приняв во внимание советы родителей, учителей, решила на следующий год несколько изменить блюда (переделать или заменить), поскольку учителя видят, что детям не все иногда нравится. Так, например, рыбные котлеты планируется заменить на кусочки рыбы, макароны из темных сортов на светлые, что более привычно для детей. А в котлете "Солнышко" изменить технологический процесс – яйцо сделать внутри, а не снаружи", – рассказала Татьяна Немцева.

Параллельно продолжается открытие в школах современных линий раздачи горячего питания для старшеклассников. Здесь ученикам предлагают большой выбор разнообразных блюд: гарниры, салаты, мясо, рыба, хлебобулочные изделия. Дети могут выбрать то, что им по вкусу. В сентябре такую линию открыли в школе № 134, а несколько недель назад – в школе № 22. В школе №134 новый уголок питания оснащен в английском стиле.

По словам Натальи Забары, заместителя директора по организации питания ООО "Контракт Продрезерв 5", которое выиграло тендер и организует питание в школах и детсадах Днепра, сейчас шведские линии раздачи открыли уже в 22 заведениях города.

"Есть много положительных отзывов от работы таких линий раздачи. Детям нравится то, что они могут выбрать блюда по вкусу, то есть достаточный выбор. И условия питания соответствуют современному европейскому подходу к организации школьного питания", – добавила Наталья Забара