Не ведись на скидки: как интернет-магазины обманывают нас в Черную пятницу

Не ведись на скидки: как интернет-магазины обманывают нас в Черную пятницу

Как украинцев обманывают в Черную пятницу / freepik.com

Сегодня весь мир отмечает Черную пятницу: повсюду "красные" ценники и якобы огромные скидки. Vgorode разобрался, действительно ли товары так дешевеют в последнюю пятницу ноября.


А раньше было дешевле!

Это один из главных фэйлов Черной пятницы. Цены якобы понижают, но по факту они оказываются выше, чем были до скидок. Так, к примеру, произошло с украинцем, который хотел купить себе беспроводную зарядку на сайте "Розетка". Мужчина вовремя обнаружил, что в Черную пятницу цена почему-то не опустилась, а наоборот поднялась на 90 гривен.

Цена в Черную пятницу оказалась на 90 гривен выше / фото: fb Артур Оруджалиев

Цена в Черную пятницу оказалась на 90 гривен выше / фото: fb Артур Оруджалиев

После скандала в соцсетях, работники интернет-магазина отреагировали на замечание. Сказали, что цена в 409 гривен была поставлена ошибочно и всего на сутки. Однако после жалобы скидку решили таки увеличить, потому сейчас беспроводная зарядка стоит 409 гривен.

Подобную ситуацию Vgorode заметил на сайтах, где продают косметику и парфюмерию:

За 9 дней до Черной пятницы эта сыворотка стоила дешевле

На другом популярном сайте такая же ситуация с ценами на эту сыворотку 


Позорные скидки

То, что в Украине глобальных скидок в Черную пятницу ждать не нужно – знают все. Однако понижение цены на 1% – это, как минимум, стыдно.

Так, к примеру, в интернет-магазине сегодня популярная тушь для ресниц стала стоить аж на 1 гривну меньше, чем 9 дней назад – 20 ноября.

Тушь в Черную пятницу подешевела на 1 гривну 


Липовые скидки

Хуже, чем 1 гривна скидки может быть только полное ее отсутствие. Та же тушь для ресниц, но на другом сайте, в Черную пятницу осталась по той же цене, что и была 9 дней назад. Все бы ничего, ведь акционными, действительно, могут быть не все позиции. Однако эта тушь находится в перечне товаров с распродажей в честь Черной пятницы и на ней указана скидка в -41%.  

Тушь в Черную пятницу стоит так же, как и на прошлой неделе 

А товар находится в меню

А товар находится в меню "Распродажа"


Скидки до момента заказа

На некоторых сайтах придумали другой трюк. Чтобы воспользоваться скидкой, нужно ввести специальный промокод в честь Черной пятницы. Предлагают им воспользоваться для многих товаров, вот только при заказе вылазит уведомление, мол "на эту позицию скидка не распространяется":

Скидки по промокоду почему-то не действуют / фото: fb Андрей Гайдут

Скидки по промокоду почему-то не действуют / фото: fb Андрей Гайдут


В Китае тоже врут

Надеяться на честность продавцов на AliExpress тоже не пришлось. Мы проверили насколько опустились цены в честь Черной пятницы на уже купленные нами недавно товары. Оказалось, у тех же продавцов и на те же позиции цены только возросли. Пусть и на несколько центов, но все равно неприятно:

Цены на товары на Алиэкспресс только возросли / фото: Vgorode


И отзыв не напишешь

Предупредить людей о нелепых скидках в комментариях под товарами бдительные украинцы тоже не могут. Некоторые сайты решили блокировать такие отзывы, чтобы никто их не видел. Ссылаются они при этом на запрет обсуждения ценовой политики, который прописан у них в правилах.

Сайты скрывают комментарии о нелепых скидках: фото: fb Артур Оруджалиев

Сайты скрывают комментарии о нелепых скидках: фото: fb Артур Оруджалиев

В общем, украинцам сегодня не стоит торопиться скупать все товары с красными или черными ценниками. Подходите ко всему с умом и сравнивайте цены в нескольких магазинах. Напомним, что советы для шоппинга в Черную пятницу мы писали тут.

Смотри еще:

"Черная пятница" 2019: куда бежать за выгодными предложениями

Черная пятница в Украине: главные лайфхаки по экономии в день скидок