Фонд соцстрахования приостановил выплаты больничных: в чем причина

Фонд соцстрахования приостановил выплаты больничных: в чем причина

Автор: Валерия Коваль

Фонд соцстрахования временно не производит выплаты больничных и пособий. Об этом заявил председатель правления фонда Владимир Саенко и сообщил о срочном проведении 26 ноября внеочередного заседания правления.


Почему так произошло

 - 20 ноября 2019 Фондом социального страхования Украины вынужденно приостановлено перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, в частности, больничных и пособий по беременности и родам. Финансирование временно не производится в связи с окончанием сметных назначений по указанному направлению, которые были утверждены бюджетом фонда, - говорится в сообщении.

В ФССУ отметили, что для возобновления выплат необходимо внести изменения в бюджет Фонда на 2019 год.

- Министерство социальной политики, как орган государственного надзора за Фондом по согласованию с Министерством финансов должно представить проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабинета Министров Украины. Сразу после их принятия выплаты будут восстановлены, - говорится в сообщении.

Ранее в Министерстве социальной политики сообщили, что информация о прекращении выплаты больничных и пособий по беременности и родам, не соответствует действительности.

По данным министерства, по состоянию на 20 ноября остатки на счете Фонда составляют 429,4 млн грн, что является достаточным для проведения необходимых выплат в текущем месяце. При этом поступления в фонд формируются ежедневно из уплаты единого социального взноса работодателями.

- Однако, "новый" руководитель фонда Евгений Баженков, которого на прошлой неделе Печерский суд Киева восстановил в должности и который был зарегистрирован государственным регистратором даже без полного текста судебного решения в тот же день, приостановил выплаты, - говорится в заявлении.

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.