Благодаря Борису Колесникову юные моряки из Украины посетили форум Europort в Роттердаме

Благодаря Борису Колесникову юные моряки из Украины посетили форум Europort в Роттердаме

Украинские студенты, победившие в масштабном образовательном конкурсе "Морское дело 2019", с 5 по 8 ноября посетили Нидерланды. Конкурс среди учащихся морских и транспортных вузов Украины проводил Фонд Бориса Колесникова. Заслуженной наградой для 30 победителей проекта стала поездка в мировой центр судостроения и мореходства.

За четыре дня в Нидерландах украинские студенты посетили международную выставку морских технологий Europort 2019, ознакомились с инфраструктурой и организацией работы крупнейшего в мире порта Роттердама, пообщались со специалистами компании EMO, крупнейшего сухогрузного терминала в Европе, и увидели достопримечательности Амстердама и Роттердама.

Юные моряки побывали в промышленной зоне города, районах Эемхавен, Ботлек, Европорт – части морского порта, построенной на намывных территориях для крупнотоннажных танкеров; осмотрели уникальные автоматизированные терминалы Maasvlakte и Maasvlakte-2, а сотрудники компании ЕМО ознакомили ребят с работой крупнейшего сухогрузного терминала в Европе.

Вместе с Президентом Фонда Борисом Колесниковым победители конкурса посетили выставку морских технологий Europort 2019. Форум посвящен специализированным судам и интеллектуальным решениям для различных секторов: морского судоходства, судов специального назначения, внутреннего судоходства, дноуглубительных работ, рыболовных и морских судов, рабочих катеров и элитных яхт. Более 1 100 экспонентов из 45 стран представили инновационные решения на конференциях, мастер-классах и мероприятиях для специализированных секторов. Europort 2019 принял более 30 000 посетителей, и впервые гостями выставки стали студенты из Украины.

Победители конкурса "Морское дело 2019" пообщались с зарубежными специалистами: судостроителями, инженерами, морскими архитекторами, осмотрели новинки глобальной морской отрасли.  

"Победители "Морского дела" – профессионалы нового поколения, которым предстоит преобразовать морскую и речную отрасль в Украине. В Роттердаме они увидели, к чему нужно стремиться, определили цели и задачи. Инвестировать в молодых специалистов не просто важно, а сверхважно. Над этим сейчас работает весь мир. Все бьются за молодежь, кроме нашей страны, к сожалению. Я считаю, что наш проект – малая толика того, что можно сделать для нашей молодежи. Даже по итогам этого конкурса у ребят есть масса предложений от экспедиторских компаний, судоремонтных заводов. В Нидерландах наши студенты стали частью платформы для обмена знаниями и получили доступ к развитию морской карьеры. Уверен, победители "Морского дела" с легкостью найдут себе работу, будем болеть за то, чтобы они остались в нашей стране", – подчеркивает Борис Колесников.

Во время обзорных туров по Амстердаму и Роттердаму студенты приобщились к истории городов, узнали, какой путь прошли голландцы от возведения первой дамбы на реке до постройки грандиозного порта Роттердама.

"Поездка в Нидерланды стала ярчайшим событием моей студенческой жизни и источником вдохновения. Мы буквально увидели профессиональное будущее – не только отрасли, но и свое. Хозяева выставки Europort 2019 – очень спокойные, приветливые, трудолюбивые и открытые люди. Представители многих стран приехали в Нидерланды перенимать передовой опыт, и у голландцев есть чему поучиться. Они мировые лидеры по углублению дна, возведению судов сложных конструкций и элитных больших яхт. Конечно, незабываемое впечатление произвел порт Роттердама. Огромная мегаструктура постоянно развивается, растет. Причем в ближайшие 30 лет перед портом стоит задача снизить до нуля вредные выбросы. В нем проходят экскурсии, и сотрудники гордятся тем, что морская флора и фауна соседствует с огромной структурой. Хочу сказать спасибо Фонду Бориса Колесникова за отличную профессиональную программу и лично Борису Викторовичу, благодаря которому много лет проводятся конкурсы для студентов инженерных специальностей", – рассказал Алексей Черногор, студент Дунайского института Национального университета Одесская морская академия (г. Измаил).

Напомним, Фонд Бориса Колесникова больше десяти лет проводит конкурсы среди студентов технических специальностей и награждает победителей поездками на международные профильные выставки. Сейчас студенты авиационных вузов могут зарегистрироваться на сайте Фонда для участия в конкурсе "Авиатор 2020". Победители конкурса отправятся на авиасалон Фарнборо в Великобританию.