Сотня вальсирующих пар и открытки с именами погибших: как отметили 76 лет со дня освобождения Днепра от фашистов

Новость - События - Сотня вальсирующих пар и открытки с именами погибших: как отметили 76 лет со дня освобождения Днепра от фашистов
События
27 октября 2019 09:00

На Сичеславской Набережной сегодня работала полевая кухня, пели песни военных лет и вспоминали погибших во время Второй мировой войны родственников. Перед сценой напротив гостиницы "Днепропетровск" собрались и пожилые люди, и молодежь, и семьи с маленькими детьми. Родители рассказывали малышам о погибших или попавших в плен прадедушках и прабабушках. Люди постарше пришли почтить память своих мам и пап, которые воевали. Пока такие даты будут объединять целые поколения, у нас с вами есть шанс не допустить повторения Второй мировой войны .

Праздник "Дякуємо за життя", который одновременно стал и днем памяти, организовала городская команда партии "Оппозиционная платформа – За життя", которую возглавил Геннадий Гуфман.

- Сегодня мы вновь провели это мероприятие, снова танцевали "Вальс за жизнь" и рассказывали о событиях Второй мировой молодежи. Наша история сложилась так, как сложилась. Но чтобы печальные события той войны не повторились, мы должны напоминать о них снова и снова. Это был ужас, который коснулся каждой семьи. Недаром мы установили "Доску памяти", куда каждый сегодня мог наклеить открытку с именем своих воевавших бабушек и дедушек.

Кто же эти люди, которые пришли сегодня почтить память своих родных? Мне удалось пообщаться с днепрянкой Нелей Яковлевной, когда она наклеивала на стенд открытку с пожеланием мира нашей стране.

- Во Вторую мировую у меня воевал отец. Он был связистом с 1941 по 1944 года. Потом его серьезно ранили и демобилизовали. Помню один случай, который он мне рассказал. Однажды они с товарищами попали в окружение к немцам прямо на пшеничном поле. Нужно было как-то выбираться. Сняли они ремни с гимнастерок, закатали рукава, как на немецкой униформе и спокойно пошли в сторону врага. Те сразу не спохватились и пропустили их. Думали, что свои. Когда фашисты поняли, в чем дело, было поздно. Наши успели уйти, – рассказала Неля Яковлевна. – Каждый раз даты, связанные со Второй мировой вызывают у меня слезы на глазах. Такие мероприятия, как сегодня, нужны. Особенно они важны для новых поколений, который знают о событиях тех лет очень мало.

У Татьяны Леонидовны на войне побывали и мать, и отец.

- Маме было всего 18 лет, когда началась Вторая мировая. Они с отцом тяжело пережили ту войну, но без их победы, не было бы нас. Забывать об этом нельзя ни на минуту, – рассказала женщина. – На подобные мероприятия я хожу уже несколько лет, с тех пор как мамы не стало. Это один из способов почтить память о ней.

Все желающие сегодня могли наклеить на специальный стенд открытки с именами своих родственников, которые воевали. Кто писал на карточках пожелания мира для нашей страны и будущих поколений.

- Мы пришли сюда, чтобы почтить память моих бабушки и дедушки, – объяснила Наталья, которая привела с собой двух дочек. – Дети должны постепенно узнавать о событиях того времени.

На сцене перед зрителями выступал легендарный днепровский ансамбль "Юность Днепра". Ребята в гимнастерках пели песни военных лет и знаменитую "Катюшу". Неподалеку работала полевая кухня, где всех желающих угощали горячей кашей.

В конце праздника станцевали уже полюбившийся днепрянам "Вальс за жизнь". Более ста пар одновременно закружились в танце посреди набережной. Надеюсь, что и через 20, и через 100 лет субботнее утро в центре Днепра будет начинаться со звуков вальса, а не канонады орудий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях