Есть бюрократия и нет денег: почему разваливается самый красивый дом Днепра

Есть бюрократия и нет денег: почему разваливается самый красивый дом Днепра

В Днепре рушится дом Непокойчицкого / фото: dp.gorod.in.ua
Автор: Александра Финенко

Столетний особняк на пересечении улиц Гоголя и Шевченко в Днепре находится в аварийном состоянии. Здание покрылось трещинами и проседает, жители говорят, что проблема в протекающих трубах.

Дырявые трубы горводоканал спасает хомутами, тем временем жители жалуются постоянные прорывы. Водопровод находится очень близко к фундаменту, из-за чего вода проникает под здание, сообщает "9 канал".

Сейчас это жилой дом на насколько квартир, а в начале 20 века он был возведен для екатеринославского инженера Евгения Непокойчицкого. Здание представляет собой эстетическую и культурную ценность, ему присвоен статус памятки архитектуры местного значения.

Районная комиссия признала дом аварийным. А особый статус здания делает процедуру проведения ремонтных работ еще сложнее.

"Здание находится на балансе "Жилсервиса", но так как это памятник архитектуры, оно состоит на учете Министерства культуры. И любые ремонтные работы, вмешательство в фасады, покраска здания, облицовка, возможны только по согласованию с Министерством", — объяснил Камиль Примаков, депутат Днепровского горсовета.

Из-за сложности всех процедур спасение памятки архитектуры дело долгое и дорогое. Начать работы можно будет только к конце следующего года. Сначала должны провести экспертизу и определить почему здание проседает, подготовить проектную документацию, укрепить фундамент, а только потом проводить реставрацию. Сама же реставрация  будет проводиться поэтапно и обойдется городу в миллионы. Хватит ли денег в городском бюджете — этот вопрос тоже остается открытым.

фото: сюжет 9 канала