Расплатись по-новому: банкноту номиналом 1000 гривен введут в оборот 25 октября

Расплатись по-новому: банкноту номиналом 1000 гривен введут в оборот 25 октября

Автор: Валерия Коваль

25 октября Национальный банк Украины намерен запустить в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет мыслителя и общественного деятеля конца XIX века Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины. Основной цвет банкноты - голубой.

Стоит отметить, что банкнота имеет как дизайнерские, так и инновационные полиграфические элементы защиты.


Зачем

По словам председателя Нацбанка Якова Смалия, необходимость введения банкноты такого крупного номинала связана с тем, что у украинцев за последние годы выросли зарплаты.

- Возросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной зарплаты необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз, почти до 380 миллиардов гривен, - объяснил Яков Смолий.

Напомним, последний раз Нацбанк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад, в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.