Паника в городе: на улицах военные с полицией проверяют у парней документы

Паника в городе: на улицах военные с полицией проверяют у парней документы

В Днепре военные с полицией проверяют у парней документы / Фото: report.if.ua
Автор: Анна Покровская , Валерия Малыхина

Днепряне начали паниковать, увидев, как по улицам ходят военные с полицейскими и проверяют у парней документы. Их уже заметили на улице Строителей, в Приднепровске и в тупике 31-й маршрутки. Предполагают, что это связано с началом осеннего призыва. 

источник видео


Зачем военные ходят с полицейскими и надо ли показывать им документы?

Как рассказал Vgorode юрист Влад Борисов, военные  не имеют права требовать документы у прохожих. Поэтому они ходят с правоохранителями, ведь полиция может проверить личность человека, если у нее есть на то основания.

Это значит, что парням таки придется показывать документы, если полицейский назовет причину (например такую: потенциальный призывник не проходит службу).


Имеют ли право на улице давать повестку?

На счет вручения повесток на улице вопрос спорный. Некоторые юристы считают, что их могут вручать только лично в руки по месту официального трудоустройства и по месту прописки, так как именно там можно подтвердить личность человека. Однако так как по улицам военные ходят с полицией, которая при наличии оснований имеет право просить документы у человека, то и повестку в итоге военные парню смогут вручить.

Это подтверждают и в Генштабе ВСУ. По информации пресс-службы, законом не установлено, как и где именно должны вручать повестку. Поэтому сотрудники военкоматов могут делать это любым способом, который в пределах их полномочий и не противоречит законам Украины.


Как действовать, если к вам подошли военные с полицией?

Важно напомнить, что у каждого гражданина есть право оспаривать действия должностных лиц в суде. Однако лучше, чтобы у вас были доказательства того, что кто-то действует неправильно. Поэтому, если к вам подошли военные с полицией, юрист  Богдан Токарь рекомендует:

  • начать записывать видео, при этом уведомить об этом правоохранителей и попросить их предъявить документы;
  • спросить у полиции основания, на которых вас просят предъявить ваши документы;
  • если они есть (например, потенциальный призывник не проходит службу), то нужно показать документы;
  • если с военными нет полиции или правоохранители не могут назвать причину, по которой вы должны показать им свои документы, то делать этого не нужно. 

Однако даже при вручении повестки паниковать не стоит. Это не прямой билет в армию. Это просто приглашение в военкомат для уточнения данных и, если нужно, прохождения медосмотра.

Смотри еще:

Мобилизация: знай свои права и не дай забрать себя по беспределу

Все, что нужно знать о мобилизации в Днепре: вопрос-ответ

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам