Потемкинское подземелье и волшебные граффити: какие тайны скрывает стадион у  Рассвета

Потемкинское подземелье и волшебные граффити: какие тайны скрывает стадион у "Рассвета"

Стадион Славутич в Днепре. Фото: gorod.dp.ua.

Один из самых больших стадионов в Днепре находится между парком Шевченко и гостиницей "Рассвет". Здесь регулярно проходят тренировки и профессиональных спортсменов, и любителей. Правда, большинство горожан узнало о "Славутиче" лишь в 2014 году, когда здесь собирались сделать вертолетную площадку. Сегодня Vgorode расскажет вам необычную историю стадиона.


Потемкинские подземелья шли под стадионом

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

По воспоминаниям Дмитрия Яворницкого, возле Потемкинского дворца раньше шла система подземных ходов. Он проходила под нынешним парком Шевченко. Скорее всего, построили ее сразу для нескольких целей. С одной стороны, через подземелье можно было быстро покинуть дворец и оказаться как минимум за полкилометра от него, а с другой – такие ходы были частью ландшафтной системы и создавались для увеселения. Гости могли бродить по ним и даже играть в прятки, как бы странно это ни звучало сейчас.

Предполагают, что ходы от дворца шли в трех направлениях (их я отметила на карте выше). Один из них располагался либо возле, либо под прямо под нынешним стадионом "Славутич". Предположительный выход из этой части подземелья находится на улице 6-й Стрелецкой дивизии (примерно в 300 метрах от пересечения с проспектом Яворницкого). Зимой прошлого года этот вход завалили большими бетонными плитами. 

А вот вход в этот тоннель может находится сразу в трех местах: в подвале Дворца студентов, в небольшом подсобном помещении справа от здания (возле спуска к стадиону "Славутич"), либо же в части старой лестницы позади здания. Что касается последней, то входы в подземелья могли быть в арках ее нижней части. На сегодня не замуровали лишь одну такую арку. Проход в нее закрыт решеткой.

Часть лестницы, в которой может быть вход в подземелье. Фото: Екатерина Шевцова.


Подземные помещения и вертолетная площадка

Стадион Славутич в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

"Славутич" построили в далеком 1970 году. На тот момент этот был один из самых современных спорткомплексов с собственным стадионом в городе. 

В комплекс входили бассейн; тренажерный  зал; специализированный  зал  гимнастики; легкоатлетический  стадион  с  искусственным  покрытием  типа  "регупол"; сауна; массажный  и  гидромассажный  кабинет. Практически все это работает и сегодня. "Славутич" числится за инфизов и является одной из его основных тренировочных баз.

Изначально в комплексе проектировали еще и подземный тренажерный зал, который бы мог служить и в качестве бомбоубежища. Но грунтовые воды начали постепенно подтапливать помещение. Заниматься там было бы невозможно. Предположительно вход в подземный зал под стадионом находился сбоку от спорткомплекса (рядом с котельной). Сейчас эти двери закрыты. Охрана о подземном помещении ничего не знает. Точно узнать об этом "тайном" зале можно было бы по старому плану спорткомплекса, но где его взять пока неизвестно.

О нем заговорили в 2014 году, когда "Славутич" хотели переделать под посадочную площадку, на которую смогли бы приземляться вертолеты с ранеными из зоны АТО. Вначале главную проблему видели в покрытии стадиона. Пилоты боялись, что от сильного ветра резиновые полосы просто слетят с дорожек. Затем под вертолетную площадку решили выделить футбольное поле, которое находится в центре стадиона. Волонтеры даже начали срезали часть покрытия на этой части "Славутича", но вертолеты там сажать все равно не стали. По одной из версий, боялись, что площадка не выдержит веса машины и провалится. 

Предположительно стены залы видны и сегодня. Они находятся возле мостика со стороны гостиницы "Рассвет" (они есть на фото выше).


Самая большая коллекция граффити в Днепре

Граффити на "Славутиче". Фото: Екатерина Шевцова

Среди фотографов "Славутич" известен как место с самой большой коллекцией граффити в Днепре. Сюда ежедневно кто-нибудь приходит на фотосессии на фоне муралов.

Ежегодно на стене, которая окружает стадион появляются новые картины от уличных художников. В связи с этим появился необычный магический ритуал. Считается что если загадать желание и обойти по кругу 3 раза все граффити, то оно сбудется. Скорее всего, это связано с тем, что долгое время на стене было ровно 12 муралов (магическое число в нумерологии). 

Среди "волшебных" граффити есть и свои фавориты. Тем, кто мечтает о славе и богатстве, стоит прикоснуться к изображению Майкла Джексона, тем, кто не может найти ответ на волнующий вопрос, – к муралу с 3 богатырями, тем, кто хочет найти любовь, – к граффити с Ленноном и Йоко Оно. Абсолютный фаворит по количеству попаданий на аватраки днепрян – "святой бульдог" от уличного художника Zdesroy. Считается, что изображение этой собаки приносит удачу всем, кто с ней сфотографируется. Кстати, работ Zdesroy на "Славутиче" больше всего.

За стеной с граффити находится крутой подъем к "Рассвету". Здесь водятся фазаны и даже лисы. Бродить тут в одиночку не стоит, так как за забором в теплое время года нередко ночуют бездомные.

За стеной можно встретить гнезда фазанов. Фото: Екатерина Шевцова

За стеной можно встретить гнезда фазанов. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег не надо: 5 бесплатных мест отдыха вблизи Днепра, где можно поплавать.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.