Люди в панике из-за взрыва под Архангельском: все, что вы хотите узнать об уровне радиации в городе

Люди в панике из-за взрыва под Архангельском: все, что вы хотите узнать об уровне радиации в городе

Все про уровень радиации в Днепре и Запорожье / freepik.com

Мы уже писали, что люди начали паниковать по поводу якобы повышения уровня радиации. И хотя показатели Укргидрометцентра в норме, горожане продолжают переживать. Многие даже ходят по городу с карманными дозиметрами.

Vgorode решил детально разобраться в этом вопросе: узнать мнение экологов и медиков, а еще измерить уровень радиации самостоятельно.


С чего все началось?

8 августа на полигоне под Архангельском взорвалась ракета. Из-за этого образовалось радиоактивное облако, которое якобы затронуло и Украину.

Согласно данным, которые опубликовал председатель Организации договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо, над нашей страной радиоактивное облако было с 14 по 18 августа. 


Что говорят в Укргидрометцентре и ГСЧС?

Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, результаты измерений в период с 10 по 18 августа показывают, что радиационный фон в Украине никак не изменился из-за ЧП под Архангельском.

По прогнозам, гипотетически радиоактивные воздушные массы могли добраться до территории нашей страны в ночь с 11 на 12 августа и охватить восточные и юго-восточные области. Поэтому измерения начали проводить чаще: мощность экспозиционной дозы проверяли 4 раза в сутки, а атмосферные осадки ежедневно.

В итоге выяснилось, что уровень радиации на территории Украины находится в привычных рамках, а в воздушных пробах нет никаких дополнительных радионуклидов, которые бы свидетельствовали о прохождении над территорией страны радиоактивно загрязненных масс.

Данные Укргидрометцентра подтверждают это. К примеру, сегодня, 23 августа, в Днепре мощность дозы излучения – 13 мкР/час, а Запорожье – 15 мкР/час. Согласно Нормам радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) допустимая доза – 30 мкР/час, а значит паниковать не стоит.


Что думают экологи?


Как сообщили Vgorode в организации Save Dnipro, по их информации уровень угрозы в этом вопросе сильно преувеличен.

Согласно данным Центра экологического мониторинга, станции в Днепропетровской области превышение дозы радиации не фиксировали. Так, например, выглядит график за 14-18 августа: видно, что показания колеблются в районе 0,08 микрозиверт в час, то есть около 8 микрорентген в час. 

Превышения уровня радиации в Днепре не зафиксировано / график Центра экологического мониторинга

Превышения уровня радиации в Днепре не зафиксировано / график Центра экологического мониторинга

В Запорожье же корреспонденту Vgorode удалось самостоятельно воспользоваться дозиметром. Показания колебались от 13 до 19 микрорентген в час. То есть допустимая норма не превышена.

Показания дозиметра в Запорожье / фото: Анна Покровская

Показания дозиметра в Запорожье / фото: Анна Покровская


А вот с продуктами нужно быть осторожнее

Как мы выяснили, экологи и украинские госслужбы уверены, что уровень радиации на территории Украины не поднялся. Но вот с продуктами питания нужно быть осторожнее. Людям стоит узнавать не приехали ли они к нам из Архангельской области, где произошел взрыв ракеты. Вероятность этого, конечно, микроскопическая, но лучше проверять.

- Сейчас в доступных нам местах нет радиационного фона, который мог бы вызвать какие-то симптомы. Даже в Чернобыльской зоне таких мест практически не осталось. Сейчас опасность представляют тяжелые радикалы, которые попадают в организм с пищей. Поэтому нужно точно знать происхождение, в первую очередь, ягод и грибов, которые мы покупаем на рынках и вдоль дорог. Эти продукты можно сдать для анализа. Особую опасность может представлять мясо дичи из "зоны": оно добывается браконьерами и отследить его попадание в мясные продукты кустарного производства практически невозможно. В отличие от дичи, употребление рыбы добытой в реках "зоны" абсолютно безопасно. – рассказал Vgorode вице-президент Украинской ассоциации нейрохирургов, профессор Александр Возняк.

Кстати, как рассказали Vgorode в одной из клиник, вопросами радиационного поражения организма человека занимаются профпатологи и радиологи. В городских поликлиниках специалисты этого профиля большая редкость.

В любом случае при появлении каких-то подозрительных симптомов (тошнота, головокружение, рвота) стоит сначала идти к своему семейному доктору, который при необходимости перенаправит вас к узкому специалисту.


Как узнать уровень радиации в городе, если у меня нет дозиметра?

Дозиметры - вещь довольно дорогая (больше 3 тысяч гривен) и смысла держать ее дома нет. Хотя на барахолках и радиорынках прибор можно купить гораздо дешевле, доверять ему на 100% нельзя будет, так как дозиметры должны быть сертифицированы.

Поэтому мы рекомендуем горожанам смотреть показатели онлайн на сайте Укргидрометцентра в разделе "Радіологія" – "Поточна ситуація". Там на карте изображены пункты наблюдения радиометрической сети. Выбираете ближайшую к вашему городу отметку, нажимаете на нее и видите показатели. Если мощность экспозиционной дозы меньше 30 мкР/час, то волноваться не надо. 

Как узнать уровень радиации в городе

Как узнать уровень радиации в городе

Смотри еще:

Carlsberg Ukraine создала онлайн-проект о важных научных открытиях