Едкий дым с  Петровки  накрывает Днепр: что говорят экологи (видео)

Едкий дым с "Петровки" накрывает Днепр: что говорят экологи (видео)

Густой дым из трубы "Петровки" накрывает Днепр
Автор: Наталья Братусь

В сети появилось видео, как "Евраз" (завод им. Петровского) загрязняет окружающую среду. Густой бурый и белый дым из трубы промышленного гиганта накрывает город. 

Источник видео – ХД.

Видео снято в ноябре 2018 года, но появилось только сейчас. Мы решили выяснить, насколько опасен такой выброс для горожан.


Опасно ли это для горожан?

Как рассказала эколог Татьяна Лампика, судя по тому, что мы видим, в воздух попало большое количество металлов, что безусловно пагубно сказалось на здоровье жителей Днепра. К слову, белый дым не так страшен, как бурый, в котором концентрация металлов значительно больше. На видео рядом с трубой четко видно, как из-под крыши одного из цехов завода валит едкий рыжий дым. Этот "лисий хвост" самый коварный. Он предупреждает, что на город обрушилась ударная доза свинца, никеля, хрома, аммиака, оксида углерода, паров соляной кислоты, двуокиси азота, фенола, бензола, и нафталина. Вероятно, на заводе произошла аварийная ситуация. Дышать таким воздухом опасно для жизни. В подобном случае днепрянам советуют не выходить на улицу.

По словам эколога, за последние несколько лет "Евраз" значительно снизил объем выбросов. Но это произошло из-за ремонтов, простоев и уменьшения объемов продукции. Завод  декларирует 7,6 тыс тонн выбросов в год. Для сравнения, другое металлургическое предприятие, завод Интерпайп, который работает на электроэнергии, выбрасывает около 2 тысяч тонн в год. Еще один промышленный гигант Днепропетровщины – АрселорМиттал – выкидывает в атмосферу порядка 200 тысяч тонн выбросов в год.

К сожалению, Государственная экологическая инспекция не в силах бороться с предприятием, так как в стране нет соответствующей законодательной базы, которая бы предусматривала систему штрафов и наказаний для загрязнителя.

Мы обратились на предприятие за комментарием, ответа пока нет.

Смотри еще:

Осторожно автомобилист: проспект Яворницкого сузят на два месяца

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам