Ульяна Супрун рассказала, что такое ботулизм и что делать, чтобы не отравиться / pixabay.com
В. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в регионы поступит 204 флакона сывороток против ботулизма канадского производства. Минздрав начал закупать антитоксины в прошлом году. Ранее сыворотки против ботулизма поступали в Украину только благодаря гуманитарным программам. О том, как не отравиться, глава Минздрава
Ботулизм - это пищевое отравление. Если вы съедите продукт, в котором накопились токсины, то получите отравление. Возбудитель распространен в природе, он устойчив к воздействию химических и физических факторов.
Чтобы уберечься, нужно соблюдать следующие правила:
- не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, если не знаете условий ее приготовления. Рыба может быть заражена, а выяснить это до употребления не получится. Внешне токсины, вызывающие отравления, не видны. Вяленая рыба является "рекордсменкой" по количеству отравлений;
- не употреблять непроверенные продукты домашнего консервирования - мясо, грибы и даже овощи. Если они были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - также могут стать причиной инфицирования;
- забудьте о принципе "горячее сырым не бывает" - всегда тщательно соблюдайте нормы тепловой обработки продуктов.
Какие симптомы у ботулизма
Симптомы заболевания чаще всего возникают в течении 7-24 часов после употребления зараженной пищи.
Если есть малейшее подозрение на ботулизм, стоит немедленно обратиться к врачу. Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина - препарата, содержащего антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше вам введут "противоядие", тем больше шансов не получить осложнений.