В ЦИК ответили на обвинения Зеленского в затягивании объявления результатов выборов

В ЦИК ответили на обвинения Зеленского в затягивании объявления результатов выборов

Фото: РБК-Украина
Автор: Дарья Кунец

Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко ответил на обвинения Владимира Зеленского относительно затягивания объявления результатов. Напомним, что ранее тот записал видеобращение, в котором заявил, что власть пытается отсрочить его вступление в должность. 


Что сказал Зеленский 

- Сейчас происходят очень смешные вещи. Победа есть, а полномочий нет. Кто-то от меня прячет булаву... ЦИК затягивает официальное оглашение результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать про роспуск Верховной Рады. Хотя мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого доверие 73% имеет хотя бы право думать про это. И имеет право получить эту возможность. Система боится, это значит одно: мы всех победим, все будет хорошо. Все будет хорошо даже не на 73%, а на 100, - сказал Владимир Зеленский. 


Что ответили в ЦИК

Радченко заявил, что заявления Зеленского безосновательны, а ЦИК работает наоборот с опережением графика.

- Начнем издалека. Статья 3 о ЦИК провозглашает, что ЦИК является независимым коллегиальным государственным органом, который осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от других органов государственной власти. И мне кажется, что ЦИК в течение всего избирательного процесса продемонстрировала ключевую вещь - независимость. Если у кого-то есть сомнения, то, конечно, пожалуйста, сомневаться нельзя, но хотелось бы знать о каких-то доказательствах какие-то подозрения и тому подобное, - сказал он. 

Также Радченко объяснил, что согласно закону о выборах президента, у ЦИК есть десять дней со дня повторного голосования 21 апреля, чтобы подвести итоги повторного голосования.

- Сегодня, напомните мне, пожалуйста, какое число. 25-е. По состоянию на 25 число ЦИК приняла почти все протоколы окружных комиссий для проработки. Подчеркиваю. И нам осталось всего-навсего три комиссии, которые запланированы на завтра. Окружные. Кроме того, около 40 участковых избирательных комиссий заграничного избирательного округа, - сказал Радченко.