Верховная Рада утвердила закон об украинском языке: что изменилось

Верховная Рада утвердила закон об украинском языке: что изменилось

В Украине утвердили закон о языке

Верховная Рада Украины утвердила законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Как сообщает телеканал "24", соответствующее решение было принято сегодня, 25 апреля.

По информации, закон был принят после завершения рассмотрения поправок и соответствующего голосования. "За" проголосовали 278 народных депутатов, "против" - 38.


Что это за закон

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного" меняет языковую политику и условия ее реализации.


Что изменилось

Согласно закона, все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины, обязаны говорить на украинском языке. Свободно должны владеть государственным языком обязаны президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, все министры и главы государственных учреждений, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи, адвокаты, преподаватели и медицинские работники.

Также в законе прописаны и места, где обязаны говорить на украинском языке: в публичных пространствах, государственных и коммунальных секторах, в сфере обслуживания. Также обязательно должна быть украинская маркировка товаров и услуг, дубляж фильмов и театральных спектаклей, на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

При этом речь о принудительной украинизации не идет - по закону в частных беседах и во время религиозных обрядов можно общаться на любом языке.


Как и кого будут наказывать

Авторы законопроекта предлагают штрафовать чиновников, депутатов и других должностных лиц, если они не используют во время работы украинский язык. Кроме того, вводится уголовная ответственность за оскорбление украинского языка - до трех лет лишения свободы.


Что еще изменится

В Украине теперь должна будет появиться Нацкомиссия по стандартам украинского языка. Эта структура будет заниматься стандартами государственного языка: правописанием, стандартами терминологии, учебниками и пособиями. Также должна появиться должность Уполномоченного по защите украинского языка.