Ускоряйся  с умом: Супрун рассказала, почему не стоит пить  мозгостимулирующие  таблетки

"Ускоряйся" с умом: Супрун рассказала, почему не стоит пить "мозгостимулирующие" таблетки

Автор: Ольга Сыч

Глава Минздрава Ульяна Супрун не рекомендует употреблять ноотропы, которые якобы улучшают память и концентрацию внимания, потому что такие препараты чреваты психозами, суицидальными мыслями и другими побочными эффектами, сообщает в.о. министра здравоохранения на своей странице в Facebook.

Нарушения ритма, кардиомиопатия, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность и даже зависимость вызывают у здоровых людей ноотропы, которые употребляют в период загруженности работой или учебой. 

Вместе с этим граждане часто пренебрегают полноценным сном, здоровым питанием, занятиями физической активностью и отдыхом. 


Что такое ноотропы

Практически все ноотропы - это простые пищевые добавки, то есть смеси витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связанные со здоровьем мозга.

Наиболее популярными ингредиентами, которые добавляют в ноотропы является омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, флавоноиды, корень женьшеня или трава бакопа и гинкго билоба. Ни одна из этих добавок не показала эффективности именно в улучшении когнитивных функций. Ни для здоровых людей, ни для людей с умеренным когнитивным дефицитом.


Когда назначают ноотропы

Часто к ноотропам относятся препараты, предназначенные для лечения синдрома нарушения активности внимания и нарколепсии, содержащих в своем составе психостимуляторы центральной нервной системы (к примеру, амфетамины или декстроамфетамин). Исследования показывают, что такие средства могут быть эффективными для улучшения когнитивных функций и работы памяти. 

Среди других "ноотропов", которые часто применяют, чтобы иметь больше энергии и сил - кофеин. Но употреблять его следует осторожно, ведь для некоторых людей он может быть опасным. 


Как "ускориться" без вреда для здоровья

Помните, если вам нужно "ускориться" действительно безопасные и действенные способы:

- полноценный сон;

- ложиться спать и просыпаться в одинаковое время;

- не пользоваться электронными устройствами до сна;

- избегать переедания, употребления кофеина и алкоголя перед сном;

- правильное питание (употреблять жирную рыбу, орехи, яйца, нерафинированные злаки и много свежих овощей);

- физическая активность.