Борис Филатов: Городская власть реконструирует стадион им. Петра Лайка фактически с нуля

Борис Филатов: Городская власть реконструирует стадион им. Петра Лайка фактически с нуля

Стадион им. Петра Лайка (бывший стадион вагоноремонтного завода) – единственный стадион на левом берегу Днепра. После масштабной реконструкции, которая является частью программы мэра Бориса Филатова "Днепр – спортивная столица", эта площадка по качеству и функциональности должна превзойти свои аналоги в Сумах, Луцке и Кропивницком. Он станет полноценным спортивным стадионом, который сможет принимать соревнования европейского уровня и соответствовать нормам международных легкоатлетических федераций.

"Это – фактически строительство нового стадиона. Он первый, сделанный городскими властями. Из того, что было на старом стадионе, останется только часть подземных коммуникаций. Остальное строится с нуля – поле, беговые дорожки, секторы для метания, трибуны, освещение. Мы делаем это, чтобы равномерно развивать инфраструктуру на правом и левом берегах города. Стадионом смогут пользоваться все жители Днепра, которые имеют такое желание. Думаю, до конца 2019 завершим все работы, а уже следующей весной, надеюсь, сможем принимать международные соревнования", – отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время осмотра объекта 4 апреля. Глава города также отметил, что после окончания работ на стадионе приведут в порядок также прилегающую территорию и подъездные пути.

Борис Филатов

Борис Филатов

В прошлом году на стадионе имени Петра Лайка разобрали старые трибуны, здание радиорубки, сняли изношенное покрытие футбольного поля и вывезли немало мусора. В настоящее время при работе строители учитывают на ситуацию с грунтовыми водами – чтобы обезопасить будущие и имеющиеся конструкции.

По словам генерального директора строительной компании-подрядчика "Стройинвест" Дениса Островского, с самыми сложными работами уже справились. "На глубине полметра мы уже видим воду, которая выходит. Это – самая большая проблема, с которой мы столкнулись здесь", – рассказал он.

Денис Островский

Денис Островский

При возведении стадиона используют материалы и технологии известных европейских компаний.

На объекте уже смонтировали дренажную систему футбольного поля. Это решило проблему скопления воды на территории. Осадки не уходят в землю и не повышают уровень грунтовых вод. Жидкость выводится в ливневую систему.

Кроме этого, восемь беговых дорожек на стадионе покрыли асфальтобетоном и подготовили к выстеленных специального полиуретанового покрытия швейцарского производства. Также здесь впервые в Украине используют специальные системы поверхностного водоотвода. Это – конструкции от известной в мире немецкой компании Hauraton. Их материалы применяют в более пятнадцати странах мира. Они соответствуют нормам, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международная ассоциация для спорта и отдыха (IAKS) выдвигают к строительству площадок международного и национального уровней. Так, беговые дорожки оборудованы дренажными лотками, ведь, по правилам IAAF, вода должна быстро и свободно идти по спортивным поверхностей и рабочих зон. Конструкции устойчивы к ультрафиолету и морозам, они не впитывают воду и не бьются.

Еще один элемент проекта - комфортные трибуны на 2,1 тыс. посадочных мест. Сваи для будущих зрительских мест здесь устанавливали почти бесшумным способом - с помощью специальной машины. В общем трибуны монтируются на монолитную бетонную подушку толщиной около метра. Это защитит конструкцию от воздействия грунтовых вод.

В ближайшее время на стадионе сделают автоматическую систему полива и уложат натуральный газон для футбольного поля.

В общем после реконструкции здесь обустроят пространство фактически для всех видов легкой атлетики. Среди прочего на стадионе построят зоны для толкания ядра, метания молота, диска и копья, а также для прыжков в длину, высоту и с шестом.

Мэрия Днепра сотрудничает, в частности, с профильными федерациями – чтобы учитывать пожелания спортсменов.