Кто в ответе за грязный воздух Днепра

Кто в ответе за грязный воздух Днепра

Кто загрязняет воздух в Днепре
Автор: Влад Светлов

Днепр – современный город. Его жители интересуются не только тем, что едят их дети в школьных столовых, кто руководит местным музеем или кто должен следить за сохранностью памятников архитектуры. Их интересует и то, каким воздухом приходится дышать, и кто должен ответить за его загрязнение.

21 марта в ДнепрОГА презентовали набор данных о состоянии воздуха в городах области. Эти данные каждые две минуты обновляют станции экомониторинга, первые из которых появились на Днепропетровщине в декабре 2017 года. Сейчас их 14: 12 из них стационарные и 2 поста - мобильные. Эти станции находятся в Днепре, Желтых Водах, Зеленодольске, Никополе, Павлограде и Покрове.

С помощью анализаторов, пылемеров и контроллеров для сбора и передачи данных жители промышленных городов могут узнать об уровне загрязнения, радиации, пыли, влажности, температуре и давлении. "12 станций расположены на территории области, - сказал эколог, депутат Днепропетровского областного совета Алексей Ангурец, – И охватывают перечень загрязнителей атмосферного воздуха. Это диоксид серы, диоксид азота, монооксид углерода, озон и мелкодисперсная пыль. В прошлом году добавился аммиак. И есть перечень климатических параметров. Выбор этих показателей – это микс требований законодательства и рекомендаций Всемирной организации охраны здоровья".

От станций данные поступают в Центр экологического мониторинга и публикуются в виде понятного виджета (модуля, встроенного в страницу сайта) с информацией об уровне загрязнения на сайте. Интуитивно понятно, что стрелочка, западающая за красное значение, говорит о превышении допустимых показателей.


Откуда запах?

Все мы сетуем на промышленность, но, как показывает опыт, не всегда вонь и дым говорят исключительно о работе таких предприятий. Не раз жители ж/м Левобережный-3 в Днепре жаловались на неприятный запах возле озера Куриного. В конце прошлого года там прорвало канализационный коллектор и нечистоты неделю фонтанировали, пока коммунальные службы не ликвидировали аварию. Но сделали они это так, что стоки потекли в центральную ливневую канализацию, а оттуда – в Куриное озеро. Ситуация была опасна тем, что все, кто живет возле озера, берут воду из скважин.

Откуда запах в Днепр

Откуда запах в Днепр

14 марта этого года специалисты Центра экологического мониторинга с помощью мобильной станции сделали замеры возле озера и обнаружили превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации озона. Напомним, что озоном отбеливают бумагу и стерилизуют медицинские инструменты. Он токсичен и канцерогенен. Кроме этого, концентрация диоксида азота превышала допустимую норму почти в 3 раза.

Другой замер сделали у выходов ливневой канализации. Как сказано в сообщении на странице Центра в Фейсбуке, при измерении, кроме неприятных запахов от воды, наблюдалось задымление из-за горения камыша. Вместе эти факторы показали повышение концентрации окиси углерода, мелкодисперсной пыли и соединений серы (диоксида серы и сероводорода).

Для сравнения: показатели мелкодисперсной пыли там, где горел камыш, превысили допустимые значения в 50 и 60 раз от среднесуточных (по значениям РМ10 и PM2.5). Та же Петровка дымит в разы меньше, чем горелый камыш: данные по пыли превысили допустимые значения в 11 и почти 5 раз.

Центр экологического мониторинга высказался по поводу неприятного запаха

Центр экологического мониторинга высказался по поводу неприятного запаха

Кроме этого, с начала марта станция на ж/м Победа-3 в Днепре начала регулярно фиксировать в вечернее и ночное время повышение концентрации окиси углерода и мелкодисперсной пыли. Как написал на своей странице в ФБ Алексей Ангурец, такие показатели связаны со сжиганием мусора.

Концентрация пыли в Днепре

Концентрация пыли в Днепре


Как дымят промышленные гиганты

Но не только горящий камыш, выхлопы от машин и канализация могут плохо пахнуть. 20 марта 2019 года специалисты Центра с помощью мобильной станции сделали замеры на перекрестке пр. Свободы и ул. Кайдакский шлях, а также у проходной коксохимического производства "ДМЗ". В сообщении в соцсети сказано, что в "первой точке наблюдалось превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации окиси углерода и повышенные концентрации мелкодисперсной пыли".

Замеры мобильной станции

Замеры мобильной станции

Возле проходной, по сравнению с перекрестком, было зафиксировано превышение показателей диоксида азота почти в 2 раза и снижение концентрации окиси углерода. Также, возле металлургического предприятия наблюдались повышенные концентрации мелкодисперсной пыли. При норме 50 мкг/м3 для показателя PM10 концентрация его была в пределах от 69 мкг/м3 до 567 мкг/м3. А при норме 25 мкг/м3 для показателя PM2.5 данные зафиксировали на уровне от 55 до 123 мкг/м3.

Показатели оказались превышены

Показатели оказались превышены

Аналогичные замеры Центр экологического мониторинга провел и возле ДТЭК Приднепровская ТЭС. Там также были намерены превышения, хотя и в меньшем объёме. Примечательно, что в прошлом году Приднепровская ТЭС установила пост мониторинга воздуха, который расположен на границе санитарно-защитной зоны станции. Данные по диоксиду азота, диоксиду серы и оксиду углерода автоматически обновляются каждые 20 минут, которые можно посмотреть на сайте Ecoinfo. В этом году Приднепровка обещает запустить еще один пост мониторинга в районе северной проходной. А пока завершили строительство и запустила новый электрофильтра на энергоблоке №10, который как раз должен бороться с выбросами мелкодисперсной пыли. Пока станция у себя в ФБ опубликовала как работает этот фильтр и другой, который построили ранее для энергоблока №9 и отчиталась об инвестициях в пол миллиарда. На видео виден легкий прозрачный дым, но насколько эффективны фильтры покажут только замеры постов мониторинга и мобильных станций.

По оценке эколога, депутата Днепропетровского областного совета Алексея Ангурца, для более полной информации по области нужно довести количество постов до 62. Но даже и существующее количество станций позволит собирать и анализировать данные, которые сегодня могут использовать для судебных исков экологическая инспекция и полиция.

"Есть много выбросов загрязняющих веществ и предприятия являются одним из их источников, - сказал Алексей Ангурец. – Одна из задач для власти – это выявление и снижение выбросов за счет контроля за предприятиями. Но проблемой является необходимость связать выбросы с определенным предприятием. Например, мы передали данные о превышении, и экологическая инспекция идет с ними в суд. Возьмем, для примера, Приднепровскую ТЭС, которая находится недалеко от ж/м Победа. И первый вопрос в суде от предприятия: "Докажите, что это наши выбросы". Это серьезная проблема и техническая, и судебная - доказать, что источником выбросов есть то, или другое предприятие. Задание Центра экологического мониторинга в изучении и отслеживании состояния воздуха в местах массового проживания. У нас будет возможность зафиксировать выбросы от предприятий тогда, когда оборудование будет размещено на их трубе. И, связав данные с выбросами, будет понятно, связано это с предприятием или нет. И это тот путь, которым должно идти развитие общей системы мониторинга".

Фото – страница ФБ Центра экологического мониторинга, сайт Еcoinfo