День святого Патрика: где в Днепре  прячутся  гномы

День святого Патрика: где в Днепре "прячутся" гномы

В преддверии Дня святого Патрика мы решили вспомнить самые интересные истории нашего города, связанные с гномами.


Дом с гномами на Гончара

Фото: Фото: Александр Ивлев

На улице Гончара, 4 находится легендарный дом с гномами. Такого больше в Днепре нет. На его фасаде под одним из балконов сохранилась пара гномов. Раньше у них в руках были кирка и молоток – символы масонов. 

Здание существует с 19-го века и раньше принадлежало купцу Борису Штейну, который сдавал в нем квартиры. По одной из версий, этот человек владел не только несколькими крупными доходными домами Екатеринослава, но и финансировал местных масонов. Якобы из дома есть тайные ходы, которые соединяются с подземными ходами на улице Староказацкой и ведут к Днепру и Потемкинскому дворцу.

Слухи о связи дома с масонами подтверждает еще и то, что у гномов в руках когда-то были кирка и молоток (масонские символы). Куда пропали инструменты, неизвестно.

Поговаривали, что именно под фигурками гномов раньше был тайник.  Правда, по легенде там хранились не драгоценности, а карта подземных ходов Екатеринослава. Ключом к тайнику могли быть инструменты, которые держал в руках один из гномиков. После того, как они пропали, эту загадку вряд ли удастся разгадать. 

Со временем дом с гномами отреставрировали, а первый этаж отдали под офисы и магазины. Остальные этажи жилые. Кроме гномов, здание украшают лепные львы, колонны и женские головки.

Фото: Google-карты


Подземные ходы в центре города

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Как известно, среда обитания любого порядочного гнома – подземелье. В некоторых легендах и сказках, описывают целые подземные королевства. Конечно, сегодня в существование лепреконов вряд ли кто-то поверит, а вот наличие подземных ходов в центре Днепра давно доказано. О них писал еще Дмитрий Яворницкий, а до него местные подземелья описала жена регента архиерейского хора Александра Молчанова. 

Самыми известными считаются три хода. Первый идет от "Озерки" и до самого Днепра. Это старинная канализация, по которой течет река Половица. Тоннель, ведущий к храму Иоанна Крестителя на набережной давно облюбовали диггеры и экскурсоводы, которые водят там туристов почти каждый месяц. Длина этого подземного лабиринта около 5 километров. 

Вторая ветка подземелий находится под бывшим Потемкинским дворцом (сейчас дворец студентов ДНУ). По словам диггеров, вход в подземелье есть в нескольких местах: в подвале здания и в небольшом подсобном помещении справа от дворца (возле спуска к стадиону "Славутич"). Эти подземелья детально описаны в воспоминаниях жены регента архиерейского хора Александры Молчановой в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 годов. Видел их и историк Дмитрий Яворницкий. В 1937 году он описал самый большой подземный ход из дворца, который выходит к оврагу (где сейчас стадион "Славутич"). Полностью осмотреть этот тоннель, который шел до нынешней гостиницы "Рассвет", не вышло. Проход был завален. Можно предположить, что тоннель шел до нынешней улицы 6-й Стрелецкой дивизии. 

От парка Шевченко может существовать еще и тоннель до соборной площади. Предполагают, что вход в него есть в самом соборе, который был спроектирован масонами. Не зря над входом изображен Священный Грааль. 

Интересно, что входы в подземелья возле собора были открыты еще в 1960-е годы. В это время храм был в полуразрушенном состоянии. Его даже огородили забором и колючей проволокой. После того, как в подземелье забрались дети и подожгли там старую кинопленку, входы в тоннели засыпали.

Масонский знак на соборе. Фото: Екатерина Шевцова

Масонский знак на соборе. Фото: Екатерина Шевцова


Масонский штаб на Яворницкого

Во дворе дома на Яворницкого, 81 находилась парикмахерская с потайной дверью.

Во дворе дома на Яворницкого, 81 находилась парикмахерская с потайной дверью. Фото: группа Екатеринослав-Днепропетровск.

Еще одна история с гномами и масонами связана с домом на Яворницкого, 81. Он также известен своей башней, которую во времена "холодной войны" планировали использовать как наблюдательный пункт. При Екатеринославе здесь находился дом доктора Айнгорна с одной из самых дорогих гостиниц города – "Пальмирой". Она находилась на втором этаже, а на первом этаже располагались небольшие магазинчики и мастерские. 

Одно время во дворе "Пальмиры" арендовала помещение небольшая парикмахерская. Ее вывеску украшали изображения веселых лепреконов, а в холле было много фигурок гномов с кирками и молоточками (символами масонов). В углу главного зала стоял огромный аквариум. Именно за ним была потайная дверь в подземное помещение. Там в 1910-1917 годах заседала еврейская социалистическая партия Бундт. 

Во время Второй мировой войны от здания почти ничего не осталось. Восстанавливать ее не спешили. Развалины так и простояли до 50-х годов. 

Лишь в 1956-ом архитектор Дмитрий Щербаков построил на этом месте пятиэтажный дом. Башню на углу здания частично скопировали с разрушенной "Пальмиры".

Угол проспекта Яворницкого (Карла Маркса) и улицы Андрея Фабра (Серова). Фото автора.

Угол проспекта Яворницкого (Карла Маркса) и улицы Андрея Фабра (Серова). Фото: Екатерина Шевцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.