Эпидемия кори: что нужно знать днепрянам и как уберечься от болезни

Эпидемия кори: что нужно знать днепрянам и как уберечься от болезни

Автор: Илона Семенюк

На сегодня в Днепропетровской области корью заболели 172 человека, еще один умер. Об этом рассказали заместитель директора ГУ "Днепропетровской областной лабораторный центр МЗ Украины" Валентина Резвых и исполняющий обязанности главного врача КУ "Областной центр здоровья" Алла Толчинская.

В этом году Украина страдает от масштабной вспышки кори – более 15 тысяч заболевших. Медики единогласны, главная причина – это массовый отказ от вакцинации. 75% людей среди заболевших не были привиты.

На сегодня в Днепропетровской области корью заболели 172 человека, еще один умер. Фото: Илона Семенюк

На сегодня в Днепропетровской области корью заболели 172 человека, еще один умер. Фото: Илона Семенюк


Симптомы

Симптомы начала болезни очень схожи с гриппом или простудой:

 – высокая температура;

– насморк; 

– сильная слабость и упадок сил;

– сухой кашель;

– слезотечение;

– рвота, расстройство стула.

Позже к ним присоединяются сыпь, начиная с кожи лица и головы, передвигаясь на туловище и конечности и гнойные выделения из глаз.

Заболевание опасно тем, что может привести к летальному исходу, а среди осложнений: воспаление среднего уха, судороги, бронхит, воспаление легких. 

По словам медиков, предотвратить болезнь можно исключительно вакцинацией. Это единственный надежный метод профилактики заболевания. Вакцинацию нужно проводить 2 раза с интервалом, минимум, месяц.

Даже если вы уже контактировали с больным, прививание в течение 72 часов после контакта устранит риск заболевания или облегчит его форму. 


Противопоказания

Но  делать прививку можно далеко не всем. Противопоказаниями в вакцине являются беременность, иммунодефицит, злокачественные болезни крови, новообразования, аллергия и вирусные заболевания.

В нашей области уровень заболевания составляет 5,2% на 100 тысяч населения, он не считается высоким, по сравнению со Львовской, Винницкой или Ровненской областями. 


Где купить вакцину

Так как единственным способом защититься от этого недуга остается вакцинация, Vgorode решил узнать: есть ли в украинских аптеках вакцина от кори "Приорикс".

В Днепре найти эту вакцину не удалось. В интернете есть информация о ее наличии в трех аптеках, однако по телефону нам сообщали, что "Приорикса" у них нет. 

В каких аптеках она продается в других городах Украины, читайте здесь.

Смотри еще:

Испытано на себе: как я болела корью

Вот это поворот: Супрун сравнила памятники Ленина с эпидемией кори

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта