Даже Гомер бы понял: простая инструкция, как получить субсидию в 2019 году

Даже Гомер бы понял: простая инструкция, как получить субсидию в 2019 году

Кадр из мультсериала "Симпсоны".

Отопительный сезон в самом разгаре и высокие платежки за отопление вовсе не радуют. Vgorode узнал, кто может оформить субсидию в Днепре и что для этого нужно. 


Кто имеет право на субсидию 

Получить субсидию в 2019 году в Украине могут семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого дома/квартиры определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи. Посчитать это можно с помощью таблицы от Минсоцполитики "Розрахунок розміру платежа при наданні субсидії".

С 1 мая 2018 года в силу вступили новые правила назначения субсидий. Теперь выплаты не назначают при любом из следующих условий:

1. У семьи есть частный дом площадью от 200 кв. м и больше или квартира от 120 кв. м и больше.

2. Если кто-то из членов семьи пробыл больше 60 дней за границей перед тем, как обратиться за субсидией. 

3. Если в семье есть безработный, который не стоит на учете в центре занятости. Если вы работаете не официально, то оформить субсидию тоже не выйдет. Так как по документам вы числитесь безработным.

4. Хотя бы 1 член семьи больше 2 месяцев не уплачивал единый социальный взнос.


Как посчитать размер субсидии

Когда вам назначают субсидию на оплату коммуналки с 1 мая по 1 октября, то в расчет берут общий доход семьи (тех, кто прописан по конкретному адресу) за второе полугодие предыдущего года. Если субсидию назначают с 1 октября по 1 мая, то смотрят доход за первое полугодие текущего года.

Чтобы посчитать размер субсидии, на которую вы можете рассчитывать, нужно знать доход на 1 члена семьи и сумму, которую вы платите в месяц за коммуналку. Расчетную таблицу можно посмотреть на сайте Минсоцполитики в разделе "Розрахунок розміру платежа при наданні субсидії". 

Максимальный доход на 1 члена семьи не должен превышать 5 тысяч гривен. При таком раскладе на оплату коммунальных услуг должно уходить не менее 22,06% от этой суммы (за каждого человека, который живет в квартире). Например, если у вас семья из 3 человек и общий доход у вас 15 тысяч гривен, то субсидию вы получите, если платите за услуги ЖКХ не менее 3 309 гривен (по 1103 грн с каждого члена семьи при доходе 5 тысяч гривен на 1 человека). При меньшем доходе – меньшая сумма, которую вы должны тратить на коммуналку, чтобы ее можно было компенсировать за счет субсидии.

Чтобы узнать, какую субсидию вам начислили за отопительный и не отопительный сезоны, нужно зайти сайт Минсоцполитики и ввести свой почтовый адрес.


Как подать на субсидию в Днепре

Для оформления субсидии вам понадобится всего 2 документа: стандартное заявление и декларация о доходах. Инструкция как заполнять и то, и другое есть здесь.

В декларации о доходах следует указать такую информацию:

  • информация о жилье: общая площадь, отапливаемая площадь помещения, тип отопления, этажность дома. 
  • виды доходов всех лиц, зарегистрированных в квартире или доме. 
  • полных список зарегистрированных лиц, а в случае аренды – фактически проживающих (ФИО, дата рождения, данные паспорта, ИНН).
  • совершали ли зарегистрированные лица какое-либо приобретение на сумму 50 тысяч гривен и более.

Кстати, никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, доносить не нужно.

Заполненные бланки заявления и декларации необходимо подать в соответствующее территориальное подразделение органов социальной защиты (собесы). Это можно сделать лично либо отправить все по почте заказным письмом. 

Адреса собесов в Днепре. Сюда можно приносить заявление и декларацию на получение субсидий.

Адреса собесов в Днепре. Сюда можно приносить заявление и декларацию на получение субсидий.

Арендаторам жилья, оформляющим субсидию на свое имя, нужно с заявлением и декларацией подавать копию договора аренды.

В течение 10 дней с момента подачи заявлений сотрудники социальных служб проверяют всю указанную информацию через фискальную службу, Пенсионный фонд и другие организации, а также связываются с поставщиками коммунальных услуг. По истечении указанного срока заявителю дается ответ по номеру телефона, который указан в заявлении, либо письмом на адрес претендента на субсидию. Ответ дается в любом случае, даже если в субсидии откажут.


Оформить субсидию онлайн


Здесь все очень просто. Даже Гомер Симпсон все бы понял. Вот пошаговая инструкция:

1. Заходим на портал igov.org.ua.


2. Выбираем раздел "Социальная защита", а в нем находим пункт "Получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг". 

3. Выбираем Днепропетровскую область из перечня и способ входа в систему. Например, через "Приват24".

4. После стандартного входа в систему нужно уточнить некоторые данные: район/город, ФИО, дату рождения, паспортные данные, ИНН, адрес регистрации, контактный телефон, электронный адрес, а также заполнить заполнить заявление и декларацию о доходах. 

После заполнения и отправки заявления получите сообщение на e-mail о принятии документов к работе.

Сотрудники управления социальной защиты населения анализируют отправленную заявление. Если пакет документов неполный или неточный, сообщат на электронную почту. 
После окончательной обработки заявления, на электронную почту придет решение о назначении субсидии.

Аналогичная процедура доступна и на государственном портале Кабмина.


ТОП-3 мифа о субсидиях

 

Миф №1. Ходят слухи, что со временем государство потребует вернуть деньги или отберет квартиру. В Управлении труда и социальной защиты населения объяснили, что такого не может быть. Возвращать госпомощь за все десятилетия ее существования, еще никому не пришлось. Это как если бы правительство требовало обратно выплаты при рождении ребенка, когда тот вырастет. Также не стоит опасаться, что субсидии помешают вам оформить наследство или продать квартиру. 

Проблемы у вас могут возникнуть только в одном случае, если вы утаивали доходы и вдруг об этом стало известно. Также льготу могут забрать, если человек сделал единоразовую покупку на сумму от 50 тысяч гривен. Предоставление субсидии не прекратится в период начисления льгот, но в следующем году ее уже могут не дать. Исключением при покупке чего-либо на 50 тысяч могут быть только:

  1. оплата дорогостоящего лечения одному из членов семьи;
  2. оплата обучения ребенка;
  3. длительное накопление средств на покупку квартиры;
  4. стоимость полученных санаторно-курортных путевок;
  5. стоимость протезов и  ортопедических изделий для реабилитации. 

Миф №2. Говорят, что если неправильно оформить бланки, вас оштрафуют. Нет, это не совсем так. За незначительные погрешности (например, обозначили фирму в которой работаете не ООО, а ТОВ) не наказывают. Но вот если вы сознательно будете утаивать доходы, проблемы все же будут. Если мошенничество выявят, то субсидию закроют , а излишне начисленные средства должны быть возвращены государству.

Миф №3. Ходит слух, что субсидию можно оформить только на отопительный сезон. Вовсе нет. Даже если ваших доходов достаточно для оплаты коммуналки только летом, а с началом отопительного сезона приходится затягивать пояса, вам все равно начислят помощь. Просто вне отопительного сезона ваша субсидия будет 0%, но с началом холодов она автоматически появится.

СМОТРИ ЕЩЕ: Как сдать кровь в Днепре: где принимают, какие противопоказания и зачем доноры беременным.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.