Награда к столетию: Днепровскому театру им. Т. Шевченко присвоили статус национального!

Награда к столетию: Днепровскому театру им. Т. Шевченко присвоили статус национального!

Театру имени Шевченко присвоили звание национального

Первый драматический театр Украины был основан в 1918 году. К празднованию столетия и присвоению долгожданного статуса, готовились очень тщательно. Это касается и расширения материально-технической базы, и современного обновленного репертуара, и ремонтов здания. Днепропетровский областной совет выделяет много средств на развитие театра.  Для присвоения статуса "национальный" - учреждение культуры должно соответствовать прописанным нормам. Среди них,  например,   свободный доступ для людей с инвалидностью. В театре был установлен специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями, оборудован санузел. Из областного бюджета было выделено около 1 миллиона гривен.

Директор театра Оксана Петровская замечает: "Мы хотим, чтобы наш театр соответствовал европейским нормам. Необходимым условием для этого является комфорт людей с ограниченными возможностями. Мы его постепенно создаем".

Всего за 2017-2018 годы областной совет выделил более 14 млн грн. из бюджета на все эти обновления. Больше всего средств, а именно около 10000000 грн. ушло на реконструкцию кровли и фасада, ведь здание театра является памятником архитектуры национального значения.


Также был сделан текущий ремонт фойе, системы отопления, вентиляции зала, обновлены кассы, заменены входные двери, отремонтирован пол.

Кроме обновлений внешних, театр, расширил репертуар. Для постановок сюда приглашают известных режиссеров.  К столетию театра  по инициативе председателя облсовета Глеба Пригунова прошел театральный фестиваль "Феерия Днепра". Впервые были представлены спектакли современных европейских драматургов: Лукаса Берфуса и Константина Кеяну. Для детей специально привезли сказку-мюзикл. Театр постоянно  проводит благотворительные вечера и праздничные мероприятия.

Председатель областного совета Глеб Пригунов говорит: "Совместными усилиями руководства театра, областной и государственной власти - мы восстанавливаем легендарный культурный объект области - театр им. Т. Шевченко. Он вполне заслуженно получил статус "национального". Театр стал настоящим центром театральной жизни области и города. Поздравляю всех жителей области весь творческий коллектив  с этим событием ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый в городе: на Каруны построят модернистский храм

Бескорыстность и доброта: девочка из Днепра отдала премию на лечение раненых

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.