В Днепре стартовал первый в Украине форум общественных советов

В Днепре стартовал первый в Украине форум общественных советов

7 декабря в Днепре начался первый масштабный Всеукраинский форум "Эффективные общины – качественные решения власти – способны общины". Съезд, инициированный мэром Днепра Борисом Филатовым совместно с международным фондом Конрада Аденауэра, объединил более ста делегатов из почти двух десятков украинских городов.

Идея, которую предложил глава Днепра Борис Филатов, заключается в децентрализации власти на уровне города и предоставлении больших полномочий его жителям. Поэтому к работе удастся привлечь как можно больше активных граждан. Такую концепцию поддержали в международном Фонде Конрада Аденауэра, который имеет 106 представительств в различных странах мира и способствует поддержанию демократии, защиты прав человека и укреплению социального развития. Благодаря сотрудничеству с фондом Днепр привлекает более 300 тыс. грн международной помощи.

"Идеи должны рождаться у украинской стороны. Со своей стороны мы будем помогать в их реализации. Германия имеет богатый опыт в период трансформации, в частности, после объединения страны. Мы понимаем, в какой ситуации находится Украина, на каком этапе реформирования и что еще необходимо сделать. Участие граждан является важным аспектом в этом", – отметил Тим Петерс, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине (Харьков).

Всего в ходе панельных дискуссий Всеукраинского форума общественных советов в Днепре идеи и лучшие практики развития представят лидеры объединений и фондов, а также эксперты по децентрализации и представители органов местного самоуправления из разных областей страны.

"Это – не самый большой форум общественных советов. В Днепре по инициативе нашего мэра сейчас есть весомая поддержка органов самоорганизации населения. Днепр фактически является форвардом в этом направлении. В частности, это отражено в бюджете города на 2019 год. Есть и соответствующие программы обучения. Также в городе не будут собираться районные советы следующего созыва, поэтому все функции будут возложены на органы самоорганизации населения",  –отметил секретарь городского совета Александр Санжара.

Изучить новые практики в Днепр приехал и киевлянин Богдан Назаренко. В столице он занимается развитием эффективности общин.

"Это – хорошая практика, когда власть поворачивается лицом к общественности, а общественность имеет возможность доказать свою состоятельность реализовать определенные проекты и отвечать за это. Мы обмениваемся опытом, успешными практиками решения тех или иных вопросов но не стесняемся собственных достижений. Поэтому сегодня мы приехали к Днепру", – рассказал участник форума.

Отметим также, что профильный департамент мэрии Днепра разработал проект развития и развития органов самоорганизации населения, а также программу обучения для представителей имеющихся ОСН и тех, которые создаются. Кроме этого, по инициативе городского головы Бориса Филатова объем программы "Бюджет участия" вырастет до 31,3 млн грн, а обеспечение программы софинансирования проектов ОСМД и ЖСК увеличится до 38 млн грн. Соответствующие расходы учтены в городском смете на 2019 год.