В Константинополе утвердили текст томоса

В Константинополе утвердили текст томоса

Фото: Виталий Стельмах

Вселенский патриархат официально утвердил текст томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. Соответствующее решение было принято 29 ноября на заседании Священного Синода в Константинополе.

- В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви, - сказано в документе.

Окончательно Устав будет принят на объединительном Соборе автокефальной Церкви в Киеве. После принятия Устава Константинопольская Церковь официально предоставит автокефалию Украинской. При этом дата объединительного собора на Синоде объявлена не была. Об этом сообщает агентство Укринформ.

По требованию Константинопольского патриархата в объединительном Соборе должны принять участие иерархи трех основных "ветвей" украинского православия, которые выберут нового предстоятеля Церкви в Украине. Это УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные представители УПЦ Московского патриархата, которые вопреки воле Москвы поддержали автокефалию украинской церкви.

Украине дали томос. Фото: телеканал

Украине дали томос. Фото: телеканал "Прямой"

Ранее Vgorode уже разбирался, что для чего украинской церкви нужен томос о присвоении автокефалии и что это такое.