Что происходит в стране: захват украинских кораблей в Керченском проливе и военное положение

Что происходит в стране: захват украинских кораблей в Керченском проливе и военное положение

Автор: Дарья Кунец

25 ноября российские пограничные службы захватили три корабля ВМС ВС Украины во время выхода из Керченского пролива. Ситуация остается напряженной, из-за чего в Украине могут ввести военное положение. 

Vgorode подробно рассказывает, что случилось и какая ситуация сейчас. 


С чего все началось 

25 ноября в 6 утра украинский буксир "Яны Капу" в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" вышли из порта Одессы и пошли в направлении Мариуполя. В 06:34 суда российской пограничной службы и корабль Черноморского флота "Суздалец" начали маневрировать вокруг украинцев. В 13:05 к атаке подключились российские ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25, а катер береговой охраны "Дон" протаранил украинский буксир.

Вот сообщил об этом министр МВД Украины Арсен Аваков:

Российские пограничники заявили, что корабли Украины пересекли границу и перекрыли проход гражданских судов через Керченский пролив - поставили под аркой моста сухогруз. Но несмотря на угрозы, украинские суда решили выходить из Керченского пролива.  

Около 20:00 сторона РФ открыла огонь на поражение. Бронекатер "Бердянск" сразу потерял ход. Шесть моряков были ранены - двое из них в тяжелом состоянии. Россияне захватили катер "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" - их буксируют. Еще один катер "Никополь" заблокирован и следует в сопровождении оккупантов. 

- После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение, - говорится в сообщении ВМС Украины


Что говорят в России

- Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь, - говорится в официальном заявлении ФСБ России.

Красноречиво высказалась и российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова у себя в Facebook: 


Реакция Украины

Из-за действий российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. 

В украинском МИД заявили, что провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском морях "стали агрессивными".


Что решили на срочном военном собрании 

Совет национальной безопасности и обороны Украины проголосовали за подготовку к введению военного положения в Украине на 60 дней.

- Военное положение не означает объявление войны. Украина ни с кем не собирается воевать, - заявил президент Петр Порошенко.

Как сообщил на заседании СНБО президент, введение военного положения не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия. Украинские вооруженные силы будут проводить только оборонительные действия. Это также не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

- Решение не означает всеобщую мобилизацию, но будет проведена работа с военнослужащими резерва первой очереди, - сообщил Порошенко.

Верховная Рада рассмотрит введение военного положения на внеочередном заседании в 16:00 в понедельник, 26 ноября. Обсуждение проекта решения будет проходить в закрытом режиме.

На заседании СНБО сообщили, что :

1. Банковская система будет работать в штатном режиме.

2. Безопасность на границе будет обеспечиваться в усиленном режиме, пункты пропуска на границе будут работать, въезд в Украину могут ограничить "для отдельных категорий граждан" Российской Федерации.

- Атака не была спровоцированной. Это была обычная передислокация кораблей. Никоим образом украинская власть не была проинформирована о подобном поведении. Мы считаем это категорически неприемлемо, - заявил Порошенко на заседании СНБО.


Что происходит в городах

Вечером 25 ноября в Киеве возле посольства России в Украине собрались протестующие. 

Позже стало известно, что активисты забросали здание посольства РФ дымовыми шашками и принесли покрышки. В акции принимали участие более полусотни человек - это активисты общественных организаций и ветераны войны на Донбассе. Они скандировали "Мир Донбасса - смерть Кремлю". Чтобы протест не зашел слишком далеко, на место беспорядков прибыла полиция. 

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что сейчас ситуация под посольством спокойная. 

- Полиция обеспечивает охрану общественного порядка. Около полусотни протестующих на месте. Все спокойно. Конфликта нет, есть взаимопонимание на должном уровне. Сейчас все прекратилось, то было временно, - сказали в пресс-службе, комментируя то, что активисты забросали здание дымовыми шашками.

В ночь на 26 ноября появилось сообщение, что недалеко от посольства РФ был сожжен автомобиль с дипломатическими номерами. Об этом сообщает "РБК-Украина" ссылаясь на "Радио Свобода".

Сообщается, что это случилось на улице Островского, которая находится рядом с посольством РФ, где проходила акция против захвата украинских военных кораблей. Машина была на дипломатических номерных знаках, которые начинались на 001. Это свидетельствует о том, что машина принадлежит посольству РФ.

В Одессе на здании генконсульства РФ вывесили "окровавленные" тельняшки - как символ того, что были ранены украинские моряки.

Также протест против обстрела и захвата украинских кораблей выразили в Харькове. К Генконсульству РФ принесли бумажные кораблики как символы поддержки украинским морякам. Здание планируют пикетировать и днем.

Фото: Громадське Харків

Также в знак протеста против нападения России на украинские корабли около 50 человек подожгли автомобильные шины у генерального консульства России во Львове.

Радикалы призвали львовян ехать в Киев на акцию протеста и требовать от власти адекватной реакции на действия России.

Фото Національний Корпус Львівщина

Фото: Національний Корпус Львівщина