Google посвятил свой дудл украинскому писателю

Google посвятил свой дудл украинскому писателю

Автор: Дарья Кунец

Google посвятил праздничный дудл детскому писателю Николаю Носову, который родился 23 ноября 110 лет назад. Писатель изображен вместе со знаменитым персонажем своих книг - Незнайкой.

Вот как выглядит дудл:


Справка Vgorode 

Николай Носов родился в Киеве. Детство провел в Ирпене. Затем семья жила на улицах Глубочицкой, Борщаговской и на Мариинско-Благовещенской (теперь Саксаганского). Отец работал артистом-эстрадником. У будущего писателя были братья Петр (старший) и Борис (младший) и младшая сестра Лариса. В молодости хотел стать химиком, но позже передумал и поступил в Киевский художественный институт. Там он увлекся фотографией и кинематографом, а спустя два года перевелся в московский институт.

Детские рассказы Носов начал публиковать в возрасте 20 лет в 1938 году. Однако слава к нему пришла только после окончания Второй мировой войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он "Затейники". Потом были опубликованы другие рассказы: "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры". Наиболее же известным произведением писателя стали книги о приключениях Незнайки: "Винтик, Шпунтик и пылесос", "Приключения Незнайки и его друзей", Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".

Несмотря на то, что Носов родом из Киева, он писал только на русском языке. На украинский язык произведения перевел Федор Макивчук.