Как украинский суд кредитует российских атомщиков

Как украинский суд кредитует российских атомщиков

Автор: Павел Марков

Вместо того, чтобы возвращать в бюджет деньги должников "Нефтегаза", украинские суды делают все, чтобы госпредприятие кредитовало частный бизнес или компании с пророссийским капиталом. Должники только этому и рады и стараются затянуть процесс и уйти от публичности.

В течение последнего месяца в Днепре "Нефтегаз" пытается заставить компании-должников оплатить долги за газ. Но, благодаря решениям судов, выплаты откладываются. 13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде "Нефтегаз" пытался вернуть свои 193,1 млн грн за поставку газа в 2014 года пророссийской компании из Краматорска "Энергомашспецсталь". Эта компания по решению Хозяйственного суда Запорожской области получила отсрочку на полгода и должна была выплатить ее в августе.

Но для государственной компании у нее денег не нашлось. Зато нашлось 160 млн грн для выплаты частой компании Рината Ахметова "ДТЭК", задолженность перед которой возникла позже, чем появились долги за газ.

Это не первый раз, когда краматорская компания, которая на своем сайт рассказывает о масштабных проектах и реализации продукции по всему миру, должна государству за энергоресурсы. В общей сложности долг составляет больше 250 млн грн. Но, по непонятной причине, с 2015 года суды идут навстречу предприятию, которое связано со страной-оккупантом.

На последнем заседании 21 ноября представитель "Энергомашспецстали" Наталья Соловьева заявила отвод коллегии судей. Вроде как те не приняли в дело их акционера – компанию по управлению активами "Укрмашинвест" потому что заявление о вступлении в процесс потерялось в канцелярии. На основании пропажи и из-за того, что процесс широко освещается в СМИ, судей решили заменить.

В "Нефтегазе" эту диверсию называют затягиванием процесса для того, чтобы журналисты потеряли интерес к делу и перестали его освещать. По словам представителя "Нефтегаза" Александра Бутенко, заинтересованными в этом могут быть сын министра регионального развития Украины Анатолия Близнюка Сергей и нардеп от БПП Максим Ефимов. В госкомпании уверены, что прозрачное и публичное освещение процесса дает основание предполагать, что дело будут рассматривать исключительно на основании закона, а не в пользу интересов влиятельных лиц.

Другой должник - распределительная компания "Днепропетровскгаз" в своих долгах обвиняет госрегулятора, который не утвердил новые тарифы. Эти тарифы должны были бы учитывать потери газа в системе, а так как за все нужно платить, то это легло бы на плечи простых обывателей. Но изменения в тариф не приняли, а долг в 144,5 млн грн так и "висит" на днепровской компании. Пытаясь отбиться, должник просил суд провести экспертизу. Но эту просьбу не удовлетворили и судье выразили недоверие. Похожая ситуация складывается и с ПАО "Днепрогаз", которое задолжало за газ больше 20 млн грн. При этом, 24 газораспределительных компании Украины – облгазы — контролирует на сегодняшний день украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Возникла ситуация, когда Украина вынужденно кредитует частные предприятия и компании с пророссийским капиталом под 17,7% годовых в гривне. Ведь газ необходимо закупать, но раз компании не возвращают долги, то деньги берут за счет кредитов. Госкомпания, которая дает пятую часть поступлений в госбюджет, могла бы наполнять казну еще больше. Но выход из этой ситуации исключительно за решениями судов.