Как бороться с соседями, которые сжигают сухие листья: план действий

Как бороться с соседями, которые сжигают сухие листья: план действий

Для одних людей наступление осени означает период фотографий в Instagram в сухой листве. Для других же (в первую очередь для владельцев частных домов) это период, когда нужно избавляться от опавших листьев. Vgorode узнал, что нужно делать, если кто-то поблизости решил сжечь листву.


Сжигать листья - незаконно

Следует помнить, что при любых обстоятельствах сжигать сухие листья или мусор в населенных пунктах не разрешается. При сжигании выделяются опасные токсичные вещества, среди которых может могут быть свинец, ртуть, кадмий, хлористый водород, аммиак и фенол. Вдыхание этих веществ негативно влияет на здоровье людей. В особенности это вредно детям и людям, которые уже имеют различные заболевания. Листву и любые отходы необходимо выбрасывать в мусорные баки либо вывозить специальной техникой для утилизации.

Незаконное сжигание подпадает сразу под три статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях:

• статья 52. Порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель;

• статья 82. Нарушение требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения;

• статья 152. Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

Штрафы, которые предусматривают статью - от 50 до 100 необлагаемых минимумомов доходов граждан (на 2018 год НМДГ составляет 17 грн).


Что делать, если соседи сжигают листья?

Необходимо позвонить в полицию, пригласить на место представителя исполнительного комитета местной власти для составления протокола о совершении административного правонарушения, а также представителя общественной организации или общественного инспектора, которые должны составить админпротокол по статьям 52, 82 или 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Далее протокол должен быть направлен в территориальный орган Государственной экологической инспекции Украины, исполнительного комитета местного совета или административной комиссии. Даже если нарушитель откажется подписывать протокол, то все равно не избежит ответственности и вынужден будет выплатить штраф.

Соответствующий орган рассматривает дело о правонарушении 5 дней, после чего в течение 3 дней копия решения высылается нарушителю и потерпевшему (по его просьбе).