Лайфхак от Vgorode: как выгодно и надолго снять квартиру в Днепре

Лайфхак от Vgorode: как выгодно и надолго снять квартиру в Днепре

Днепр – идеальное место для тех, кто хочет ощущать ритм большого города, но не любит часовые пробки на дорогах, невообразимые очереди в магазинах и столпотворения в ТРЦ. Здесь неуемная энергия мегаполиса сочетается с неторопливыми посиделками в уютных кафе и прогулками в парках. Vgorode  в партнерстве с OLX узнал, сколько стоит снять квартиру в Днепре и как это сделать выгоднее всего. 


Цены и особенности аренды

В Днепре один из самых низких уровней безработицы в стране. Здесь есть вакансии как для офисных сотрудников, так и для рабочих и инженеров на заводах. Несмотря на то, что тут работают крупные промышленные предприятия, город очень зеленый – повсюду вас будут встречать парки, скверы и тенистые аллеи.

У спальных районов Днепра хорошая инфраструктура, поэтому купить продукты, вещи или бытовую технику можно прямо возле дома.

Цены на еду и жилье здесь ниже киевских. Да и расстояния значительно меньше столичных. У нас нет такого сезонного наплыва туристов, как во Львове или Одессе. Аналитика платформы OLX показывает, что спрос на жилье существенно повышается весной, а также в конце лета - начале осени, когда к нам приезжают поступать студенты из соседних городов. Они стараются найти квартиру поближе к вузам (в районе проспекта Гагарина и Нагорки).

При этом стоимости растут соответственно. В пиковые месяца, а именно март-апрель и сентябрь-октябрь наблюдается повышение цен на 25-35%.  Если же для вас приоритетно не количество вариантов на рынке, а вопрос низкой стоимости, советуем просматривать варианты жилья зимой и летом. В этот период цены на аренду значительно падают.  

Также стоит учитывать, что найти жилье в Днепре без риелтора практически невозможно, поэтому будьте готовы сразу оплатить аренду на 2 месяца вперед.

- Я искал квартиру, когда решил переехать в Днепр, и совершенно не представлял, как это сделать. Стал мониторить жилье на местных сайтах объявлений. Везде приходилось общаться не с хозяевами, а с риелторами. Почти все хотели получить оплату сразу за 2 месяца аренды. Для арендодателя это скорее, гарантия того, что жилец не вынесет из съемной квартиры мебель или не испортит ее. То есть сейчас даже если найти жилье за 5000 гривен в месяц, то при въезде в квартиру нужно иметь на руках до 13 тысяч гривен (плата за 2 месяца аренды + процент риелтору), – рассказывает Игорь Деревянко.

Чтобы найти квартиру своей мечты, у парня ушло около месяца.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, – несоответствие фотографий и реального жилья. На непроверенных сайтах (особенно часто такое бывает в специализированных группах в соцсетях) выставляют снимки других квартир. Клиент клюет на привлекательную картинку, а затем приезжает вместе с риелтором посмотреть жилье и разочаровывается. Бывает, что его вообще везут смотреть квартиру в другой район.

- В этом году я переехала из Павлограда в Днепр, потому что поступила в ДНУ. Хотела снять квартиру недалеко от вуза и по совету своей тети стала искать жилье в районе проспекта Гагарина или Подстанции. Нашла неплохую однушку возле Дафи, позвонила по указанному номеру и мы поехали с риелтором смотреть квартиру. Только вот по итогу мы приехали вообще на Тополь-2. Риелтор сказал, что это же все равно недалеко от "Дафи". Поэтому будьте внимательны и заранее изучите, где какой район находится, – рассказывает студентка Марина Лучкина.

На платформе OLX 1-комнатную квартиру можно найти в среднем за 4-6 тысяч гривен. Все зависит от близости к центру и состояния жилья. Двушки на жилмассивах стоят 6-8 тысяч гривен в месяц, а вот в центре за них придется отдать не меньше 9 тысяч гривен. Трешки в среднем стоят 7-10 тысяч гривен, но в новостроях в центре такие квартиры стоят до 50 тысяч гривен. Сдают в Днепре и комнаты (1,5-2,5 тысячи гривен в месяц). Таких вариантов больше всего в районе проспекта Гагарина, Нагорки и Подстанции.


Как снять квартиру на долго и удачно

ШАГ 1. Определитесь с районом и целями.

Если у вас есть дети, то заранее посмотрите, есть ли в понравившемся вам районе школа или садик поблизости. Водить каждый день любимое чадо на занятия в другой конец города будет непросто.

Посмотрите, удобно ли вам будет добираться по утрам на работу. Например, доехать в центр с Правого берега гораздо проще, чем с Левого.

Если вы студент, то помните, что пары в днепровских вузах начинаются в 8-9 утра. Поэтому если поселитесь где-нибудь на окраине Днепра, то придется очень рано вставать, чтобы не опоздать на учебу. К тому же из некоторых районов города нельзя добраться до вузов на Гагарина без пересадок. Ближе всего к студгородкам находится район Нагорки и парка Шевченко, Подстанция. Здесь сдают не только квартиры, но и комнаты. Дешевле всего жилье в хрущевках. Например, однушку можно снять за 4 тысячи гривен вместе с коммуналкой.

В Днепре всего 8 районов и они достаточно большие. Поэтому будьте готовы, что если вы снимите квартиру, например, в Соборном районе, то вам могут предложить жилье как на Победе-6, так и возле парка Шевченко. В первом случае вам придется добираться до центра с окраины города, а во втором – вы будете жить практически в сердце Днепра.

Школы, садики, детские и взрослые больницы есть во всех районах города. Их количество и расположение зависит от величины района и его населения. Больше всего школ и садиков в Соборном районе, потому что он самый большой.

Дальше всего от центра находятся Амур-Нижнеднепровский и Новокодакский районы. Первый расположен на Левом берегу, а второй – на Правом. До центра отсюда придется ехать около 1,5 часов на общественном транспорте. Оба района зеленые и состоят практически из одного частного сектора.  Здесь много продуктовых магазинов, но нет крупных ТРЦ. В АНД районе находится знаменитый Амурский парк с уникальными скульптурами из камня и дерева. В то время, как в Новокодакский известен –косой  и старым карьером, который стал одной из самых известных зон отдыха в городе. В этом районе расположены несколько жилмассивов с высотными домами – Красный Камень, Парус и Западный. Они находятся ближе всего к центру. Стоимость жилья в этом районе, по данным платформы OLX, одна из наиболее низких во всем Днепре: 3800 грн за однушку, 4600 грн за двушку и 6000 грн за трехкомнатное жилье.

Соборный и Центральный районы (Правый берег) находятся ближе всего к центру Днепра. Практически из любой их точки можно добраться до ЦУМа максимум за 20-25 минут. Оба района зеленые, в них много парков и скверов.  К Соборному району относится жилмассив Победа. Здесь одни из самых дорогих квартир в городе, но и одна из лучших инфраструктур:есть зеленая коса с пляжами, яхт-клуб, аквапарк, ТРЦ, всевозможные магазины и фитнес-центры. Что касается цен, аренда однокомнатной квартиры в Соборном обойдется вам в 6600 грн, двухкомнатной в 9650 грн, а стоимость трешки в среднем будет около  11200 грн.

Индустриальный район находится на Левом берегу, но доехать до центра на маршрутке или трамвае отсюда можно за 30-40 минут. Здесь находится парк "Сагайдак" с пляжем на берегу Днепра и ТРЦ "Караван". В индустриальном районе работает много небольших заводов и промышленный гигант "Интерпайп", но благодаря современным технологиями вредных выбросов в атмосферу от него нет.

К промышленным районам относится и Чечеловский. Он находится в юго-западной части города, на Правом берегу. Там же расположен завод Южмаш, который в советские времена был секретным предприятием. Тут есть несколько крупных ТРЦ и много продуктовых магазинов. Добираться отсюда до центра придется около 1 часа 20 минут на маршрутке. Район спокойный, раньше был полностью заводским. В нем мало новостроек, большая часть домов построена еще во времена СССР.

Самарский район – это жилмассивы Приднепровск и Игрень. Добираться до центра отсюда около 1,5 часов на общественном транспорте. Район тихий и зеленый. Крупных ТРЦ нет, но есть много небольших магазинов.Поэтому стоимость жилья здесь также одна из самых низких. Арендуя квартиру, вы можете рассчитывать на съем однокомнатной квартиры за 3400 грн, двухкомнатной за 3600, а трешки по цене в 5200 грн.

Шевченковский район находится на Правом берегу, рядом с центром города. Из самой дальней точки до центра придется ехать около 50 минут на общественном транспорте. Район тихий, зеленый, со множеством магазинов.

ШАГ 2. Обратите внимание на инфраструктуру.

Выбирая жилье, обратите внимание на инфраструктуру. Посмотрите, есть ли поблизости магазины, остановка, детские площадки. Лучше всего обустроены в этом плане спальные районы Днепра: жилмассивы Тополь, Победа, Солнечный, Сокол, Парус, Красный Камень. Здесь очень много магазинов бытовой химии, продуктовых супермаркетов, небольших базарчиков и вещевых рынков. Отсюда легко добраться до центра города без пересадок. Жилмассивы очень зеленые, с множеством детских садиков и школ.

ШАГ 3. Детали очень важны.

После того, как вы выбрали район, обратите внимание на нюансы: чистый ли подъезд, как часто вывозят мусор и убирают во дворе, бывают ли в доме регулярные проблемы с водоснабжением и электричеством.

Обязательно проверьте в квартире всю бытовую технику, краны и проводку, гляньте нет ли потеков на потолке. Посмотрите есть ли в доме клопы, тараканы, муравьи или мыши. Подобные "соседи" еще никому радости не доставляли, а травить их самостоятельно – занятие не из веселых.

Также не забудьте узнать, кто живет рядом с вами. Учитывайте, что, например,  компания шумных студентов – не лучшие соседи, если вы привыкли ложиться в 9 вечера или у вас маленький ребенок, который тяжело засыпает.

При этом помните, эксперты OLX рекомендуют еще на начальном этапе  внимательно изучить объявление, чтобы избежать напрасно потраченного времени и разного рода проблем. Подсказкой может стать номер телефона - промониторьте его в поисковой системе и попробуйте отыскать отзывы об авторе. Также никогда не соглашайтесь на внесение любых предварительных залогов или на оплату за просмотр. Это один из сигналов того, что вы столкнулись с недобросовестным арендодателем, который исчезнет как только получит средства.  

ШАГ 4: Правильно составьте договор.

Если вы уже нашли подходящую квартиру, самое время продумать все детали сделки. Нередко арендатор и хозяин квартиры вообще не заключают никаких договоров, однако, лучше такими вещами не пренебрегать. Правильно составленный договор поможет избежать неприятностей в дальнейшем.

Прежде всего нужно попросить арендодателя показать документы на квартиру, чтобы убедиться, что он имеет на нее право собственности. Если все в порядке, переходите к составлению договора. Укажите в документе адрес и количество комнат в квартире, информацию о собственниках (их паспортные данные и данные документов, которые подтверждают право собственности на квартиру). Пропишите в договоре сроки и размер арендной платы, а также срок действия самого договора и условия его расторжения.

Ну и напоследок, ответим на важный вопрос – где искать квартиру. Сегодня главным помощником в этом деле станут онлайн-площадки.  Например, платформа OLX, где на сегодняшний день опубликовано  около 2 тысяч объявлений о долгосрочной аренде квартир в Днепре. Платформа позволяет значительно сэкономить время, потому что здесь можно сразу вбить в параметры поиска цену, район города и вид аренды. Также можно посмотреть предыдущие объявления каждого пользователя и узнать, как давно он зарегистрирован на сайте. В объявлениях есть информация о состоянии квартир, наличии wi-fi и бытовой техники, удаленности жилья от центра и так далее.


Где искать квартиру

Ну и напоследок, ответим на важный вопрос – где искать квартиру. Сегодня главным помощником в этом деле станут онлайн-площадки.  Например, платформа OLX, где на сегодняшний день опубликовано  около 2 тысяч объявлений о долгосрочной аренде квартир в Днепре. Платформа позволяет значительно сэкономить время, потому что здесь можно сразу вбить в параметры поиска цену, район города и вид аренды. Также можно посмотреть предыдущие объявления каждого пользователя и узнать, как давно он зарегистрирован на сайте. В объявлениях есть информация о состоянии квартир, наличии wi-fi и бытовой техники, удаленности жилья от центра и так далее.