Не заряжай ноут и бери 8-й вагон: ТОП-12 лайфхаков от проводника  Укразалізниці

Не заряжай ноут и бери 8-й вагон: ТОП-12 лайфхаков от проводника "Укразалізниці"

А вы знали, что в некоторых случаях в поезде запрещено пользоваться матрасом, вовсе не обязательно относить постельное белье проводнику, а заряжать ноутбук в вагоне может быть опасно для гаджета? Vgorode собрал 12 лайфхаков от проводника "Укразалізниці".


За доплату можно проехать в купе проводника

Конечно, покупать билеты нужно либо на специальных сайтах, либо в кассах вокзала. Тем не менее, проводники готовы пойти на уступки за взятку и разрешат вам проехать без билета в своем купе. Хотя это незаконно.

- Добраться из Днепра до Киева таким образом стоит – 400-600 гривен, до Львова/Одессы – 300-500 гривен, – рассказывает проводник Кирилл.

Курить в тамбуре тоже запрещено. Но и здесь проводники идут на уступки.

- Если вам срочно нужно покурить, а ближайшая остановка еще не скоро, можно дать проводнику 10 гривен или купить у него кофе. Тогда вам всю дорогу не будут делать замечаний, если вы курите в тамбуре, – объясняет Кирилл.


Берите 8 или 9 вагон

Если хотите взять купе и ехать с кондиционером, то берите 8 или 9 вагон. Там кондиционер есть всегда (а вот в остальных вагонах его может и не быть). При этом стоимость купе во всех вагонах одинаковая.


Туалетом в санитарных зонах пользоваться можно

Как гласит народная мудрость, "утром в поезде смеется не тот, кто смеется последним, а тот чье купе ближе к туалету". На самом деле уборной можно пользоваться и во время стоянки и когда поезд проезжает санитарные зоны. Но в это время там можно только умыться, почистить зубы или побриться. При этом рядом с вами должен находится проводник. Он обязан следить за тем, чтобы пассажир не использовал унитаз. А вот если приспичило ребенку, то могут сделать и исключение из правил, но в таком случае нельзя нажимать педаль смыва.


Матрас – для тех, кто купил постель

Матрасом могут пользоваться только те, кто купил постельное белье. Если вы этого не сделали, то ваш удел – лежать на полке или гулять по вагону.

Конечно, в наших поездах за лежание на матрасе без простынки вам, скорее всего, никто замечание не сделает, но будьте начеку. 


Нести белье проводнику не обязательно

Вы можете не сдавать постельное белье, когда выходите из поезда. Собрать простыни и наволочки – прямая обязанность проводника. Это даже прописано в нормативных документах (пункт 63 "Правил" с изменениями, внесенными согласно постановлению Кабмина №?781 от 30.05.2007). Кстати, проводник должен помочь застелить постель инвалидам и пассажирам с маленькими детьми. Поэтому не стесняйтесь его об этом попросить.


Старайтесь не пользоваться розетками в вагоне

Если это не вопрос жизни и смерти, не заряжайте гаджеты от розеток в вагонах! В сети – постоянные перебои. В один прекрасный момент вы просто испортите батарею на ноутбуке или телефоне. Причем это может произойти буквально за несколько минут.


У проводника есть ремни для верхней полки

Многие хотят спасть на верхней полке и в то же время бояться с нее упасть. Не бойтесь этого, дорогие пассажиры. У проводника есть специальные страховочные ремни. Они-то уж точно удержат вас на полке, если поезд резко тронется или затормозит. Также на краю полки есть металлический ограничитель. Поднимите его, и вы точно в безопасности.


Проводник не поможет с кондиционером

Кондиционер в вагоне связан с генератором, который начинает работать только тогда, когда поезд набирает скорость больше 30 км/ч. Поэтому требовать от проводника "сделать в вагоне прохладнее" бессмысленно.


Просите не класть сахар в чай

В большинстве случаев чай разбавляют водой (иногда по несколько раз). Поэтому здесь кому как повезет. Зачастую "бодягу" наливают тем, кто просит чай с сахаром (так проще скрыть вкус). Поэтому просите напиток либо без сахара, либо пусть сахар принесут отдельно в стиках. 


Деньги за прерванную поездку

Если вам пришлось неожиданно прервать поездку, нужно предъявить свой билет в кассу на вокзале, где вы вышли. Причем сделать это в течение 1 часа после отправления поезда. На билете поставят штемпель и вернут вам остаток денег.


Роковые 65 см

В вагоны купе и СВ нельзя проносить багаж шириной более 65 сантиметров, потому что он просто не пройдет в дверной проем.


Стакан и ложка бесплатно

Даже если вы не заказываете чай, то можете попросить у проводника ложку, стакан и питьевую воду. Их вам обязаны принести бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подземная река и масонские знаки: 13 вещей о Днепре, о которых ты не знал.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.