Трансгендер в Днепре: не могу пойти в спортзал и хожу с "чужим паспортом"

Георгий Марков во время Киевпрайда.

04 июля 2018 14:16

Я долго не знала, как начать это интервью. В голове крутились десятки вопросов. Как и в тот день, когда я впервые увидела Джери, с которым мы вместе учились в университете. Первые пару недель я даже не подозревала, что когда-то этот коротко стриженый худощавый парень был девушкой. Но ДНУ – госучреждение, где всех называют именем по паспорту. Так и началось мое знакомство с трансгендерами. Их жизнь далеко не так романтична, как в нашумевшем фильме "Девушка из Дании", они ходят на работу и в магазин за продуктами, у них есть родственники и друзья, хобби и абонемент в спортзал. Так чем они отличаются от всех остальных людей и отличаются ли?

Георгий Марков. Друзья зовут его Джерри. Фото из

Георгий Марков. Друзья зовут его Джерри. Фото из "Фейсбук".

Джери – это ник (в честь любимого музыканта Джерарда Уэйа), полное имя этого парня – Георгий Марков. Когда-то его звали Яна, и в паспорте у него до сих пор вклеено фото с тех далеких времен. Чтобы сменить паспортные данные трансгендерам в Украине нужно пройти все круги ада и начать гормональную терапию (на нее Джери уже согласился). Парень работает журналистом на днепровском ТВ, в свободное время занимается спортом и играет на гитаре. Недавно он съездил на Киевпрайд, чтобы почувствовать себя частью большого сообщества, которое каждый год обращает внимание на дискриминацию ЛГБТ и отсутствие равных прав в Украине.

Георгий Марков с оператором на съемках. Фото со страницы в

Георгий Марков на съемках. Фото со страницы в "Фейсбук".

Vgorode  пообщался с Георгием, узнал, кто такие трансгендеры и как им живется в Днепре.

Чего ты ждал от Киевпрайда и каким он оказался на самом деле?

Георгий Марков во время Киевпрайда. Фото из

Георгий Марков с друзьями во время Киевпрайда. Фото из "Фейсбук".

Это был мой первый Прайд, совершенно новый опыт для меня. Наверное, просто хотелось пройтись со всеми, получить какой-то заряд позитива, окунуться в атмосферу марша – с флагами, кричалками, плакатами. Хотя по факту это больше было похоже на праздник, а не на марш. Мне такой формат не очень импонирует – нам пока нечего праздновать. И как оказалось, для нашей безопасности нужно вечером накануне перекрывать центр города, закрывать несколько станций метро и проводить сам Прайд в клетке. Осознание этого не давало мне покоя, я будто застрял в сюрреализме: с одной стороны – много хороших знакомых, ярких и улыбающихся людей, музыка и веселье, с другой – куча полиции, понимание, что мы находимся в условном гетто, а за ним – неадекватные люди, готовые нас растерзать при любой возможности.

Как вели себя участники акции "За семейные ценности" (которые пришли протестовать против Киевпрайда)?

Участники акции

Участники акции "За семейные ценности". Фото: 112.ua.

Я не подходил к ним близко. Мне хватило впечатлений от баннеров с надписями вроде "Любов проти гомосексуалізму", которые они поразвешивали ночью на территории марша. Они же специально вечером зашли в клетку и ночевали там, чтобы помешать проведению Прайда любой ценой. Мы с друзьями узнали об этом тем же вечером и стали обсуждать, что будем делать, если на кого-то из нас нападут или пырнут ножом во время так называемого постпрайдовского "сафари". Я плохо спал той ночью, очевидно почему. А потом, уже когда нас с Прайда вывозили автобусами подальше от центра, я увидел в сети информацию о стычке полиции и "протестующих" рано утром. То есть, полиция выполняла свою задачу – обеспечивала безопасность участникам мероприятия, среди которых были нардепы, иностранные политики и дипломаты. Полицейские попросили наших оппонентов выйти из клетки – те, конечно, отказались. Мол, ничего плохого тут (с газовыми баллончиками) они не замышляли, мирная акция у них, видите ли. Копы не повелись, окружили их и начали вытеснять с территории Прайда. В результате пострадали обе стороны. И сейчас "оппоненты" обвиняют полицейских во всех смертных грехах и требуют отставки главы киевских патрульных. На данный момент также есть информация, что уже после марша по Киеву ловили и били предполагаемых участников, например, парней с цветными волосами. Всего около 20 пострадавших.

С какими самыми распространенными мифами об ЛГБТ ты сталкивался?

Ну, во-первых, это отождествление гомосексуальности и педофилии. Многие люди реально не видят разницы. Почему-то считают, что злые ЛГБТ обязательно придут к ним домой и совратят (или съедят) их детей. А еще ЛГБТ – обязательно о сексе. И не важно, что у нас в жизни есть и другие значимые вещи: хобби, работа, друзья и родители, – это никому не интересно. Секс – вот что на первом месте. При этом, гомофобы считают, что имеют полное право указывать нам, с кем спать. Представьте, я подойду к любой паре на улице и скажу: "Эй, парень, мне не нравится, что ты спишь с этой девушкой. Бросай ты эту затею, у тебя просто мужика нормального не было". Абсурд?

Многие противники Киевпрайда считают, что ЛГБТ никто и ни в чем не ущемляет и подобные марши – это гейпропаганда. Какие права представителей ЛГБТ сегодня нарушены?

Да, еще говорят: "Сидите дома, делайте за закрытыми дверьми, что хотите, только напоказ не выставляйте". Я не думаю, что таким людям правда интересно послушать о правах. Если после прочтения того, что я описал выше, людям все еще не кажется, что отношение к ЛГБТ в обществе как минимум несправедливо, - ничего с этим не могу поделать, к сожалению. Дальше читать не стоит. Для тех, кто остается с нами, могу в очередной раз напомнить: это право на регистрацию партнерства с любимым человеком, на общую собственность с ним, на воспитание детей (в том числе и приемных), право наследования имущества партнера и на распоряжение его телом в случае смерти. И еще ряд прав, которые касаются именно партнерства. А также право на защиту от дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Дискриминация – это когда структура (государство) или субъект, наделенный властными полномочиями, (например, начальник) отказывает человеку в реализации его прав (например, права на труд) только потому, что этот человек гей/лесбиянка/трансгендер/темнокожий/с инвалидностью/женщина и т. п.

Сегодня власти называют Днепр инклюзивным городом – у нас якобы должно быть комфортно жить и передвигаться абсолютно всем. При этом очень мало нормальных пандусов для колясочников, нет комнат для кормления для мам с грудниками, а для велосипедистов почти нет велодорожек. А как обстоят дела с удобствами для трансгендеров? Есть ли у нас уборные, раздевалки в спортзалах/на пляжах/театрах/кино отдельно для трансгендеров?

Я очень сомневаюсь, что днепровские власти вообще знают такое слово "трансгендер". Трансгендерные люди – наиболее маргинализированная категория ЛГБТ-сообщества. Украинские медиа только недавно стали говорить о таком явлении, как трансгендерность. После возвращения Зианджи эта тема заметно стала популярной. Ну, на бытовом уровне все остается по-прежнему. Конечно, нет у нас никаких специальных туалетов. Я перестал ходить в тренажерный зал, потому что зарегистрирован там под женским именем. И хотя мне часто по ошибке на рецепшене давали ключи от мужской раздевалки, я возвращался, менял ключ и шел в женскую. Было очень неловко, старался быть невидимым, но пару раз мне делали замечания вроде: "Это вообще-то женская раздевалка!". Я отвечал: "Я знаю", – и молча шел переодеваться. Потом понял, что можно сберечь нервы и заниматься дома на коврике. По поводу общественных туалетов – я хожу в мужские. Никогда проблем с ними не было.

Уже 22 июля в Кривом Роге планируют провести марш равенства. Как ты думаешь, как к нему отнесется большинство криворожан? Будут ли попытки его сорвать? (На днях в Кривом Роге напали на организатора фестиваля "КривбасПрайд", а прошлым летом в Днепре устроили "сафари" на гея).

Я переживаю за безопасность участников и участниц. Сейчас почти на каждую правозащитную акцию ЛГБТ или феминисток приходят школьники в балаклавах с баллончиками, краской, палками. Так что есть большая вероятность того, что марш придут срывать. Сам на криворожский Прайд не собираюсь – мне с головой хватило киевского. Но надеюсь, что обойдется без жертв.

Как ты относишься к одному из требований участников Киевпрайда разрешить им брать на усыновление детей? Не будут ли этих детей травить в школе одноклассники (которым родители говорят, что ЛГБТ – это вселенское зло)? Не будет ли большая часть общества агрессивна по отношению к нетрадиционным семьям, если им разрешат официально заключать брак?

Буллинг ЛГБТ-подростков в школах существует, да. Агрессия также. Но это ведь не значит, что мы должны бездействовать и терпеть правовое неравенство. Сколько можно бояться? Если все время бояться – на жизнь не останется времени.

Почему у нас агрессивнее относятся к ЛГБТ-сообществу, чем в Европе и США? Или это миф?

Здесь я выделяю несколько факторов. Во-первых, советское прошлое. Прошлое тоталитаризма, запретов, репрессий за инакомыслие и мощной пропаганды, от которой многие до сих пор не могут избавиться. В Советском союзе секса не было. Геев тоже не было, потому что за "гомосексуализм" была статья. Как в России сейчас. Второй фактор, как ни странно, экономика и уровень социальной тревожности в стране. Когда человек озабочен лишь тем, как заработать на кусок хлеба, и чтоб еще осталось на коммуналку, когда нет ресурса переработать огромное количество информации, которое на нас сваливается каждый день, - какие там права ЛГБТ? Конечно, это не оправдание. Но это влияет на интеллектуальный потенциал населения, это пирамида Маслоу. И третье – это радикализация общества в условиях войны. У нас есть конкретный враг – Путин и российские наемники. У нас уже четыре года убивают украинцев и украинок на Донбассе. А войны официально нет. Ее называют "гибридной". Чаще даже самого слова "война" избегают. И это имеет свои последствия в социуме. Некоторые связывают ЛГБТ и кремлевскую пропаганду. Находят себе "внутреннего врага". Что я могу сказать в ответ таким людям? Они против европейских ценностей, они дестабилизируют ситуацию в Украине, когда нападают на Прайды, на акции за права человека, на лагеря ромов, в конце концов. А дестабилизация украинского общества сейчас выгодна Путину. И все эти тезисы про "традиционную семью", духовные скрепы и прочее – это современная риторика российской пропаганды. Могу я сделать вывод, что  эти люди, называющие себя "патриотами", и в то же время, нарушающие своими действиями Конституцию Украины, – на самом деле агенты Кремля? Могу, почему нет.

Как ты принял решение сменить пол?

"Сменить пол" – некорректное выражение. Что такое пол? Гениталии, вторичные половые признаки, хромосомы? Существует генетический пол, гонадный, гормональный, генитальный, морфологический и т. п. Более того, существуют люди, у которых все эти компоненты могут не совпадать. Так что имеется в виду? Когда мы говорим о трансгендерности, мы используем термины "гендер" и "гендерная идентичность". Потому что в понятия "мужчина" и "женщина" мы вкладываем нечто большее, чем половые органы, размер груди, наличие или отсутствие бороды. Это модели поведения и разная социализация – это и есть гендер. А гендерная идентичность – это личное ощущение принадлежности к тому или иному гендеру, вне зависимости от биологических параметров. Собственно, трансгендеры – это люди, которые меняют или стремятся изменить параметры своего пола в соответствии с гендерной идентичностью. Моя гендерная идентичность – мужская. Поэтому я меняю некоторые свои биологические параметры для моего же комфорта и для того, чтобы в обществе меня считывали как мужчину.

А как в Украине меняют биологический пол?

Существует медицинская процедура перехода для трансгендерных людей. Она не идеальна, но раньше все было еще хуже. Например, до 2016 года трансгендеры проходили обязательную стерилизацию и месяц лежали в психбольнице. Все это для того, чтоб получить свидетельство, которое позволит сменить документы и юридический пол. Процедура меняется только благодаря активистам, которые доказывают Министерству, что некоторые обязательные нормативы в ней негуманные и дискриминирующие.

Сейчас чтобы получить медсвидетельство, нужно обратиться к семейному врачу. Тот дает направление к эндокринологу, психиатру, психотерапевту и хирургу (по желанию). Эндокринолог назначает заместительную гормонотерапию, а психиатр должен выдать диагноз (к сожалению, трансгендерность пока считается патологией, но в новой МКБ это уже не так). ЗГТ и диагноз – обязательные условия получения медсвидетельства. Хирургические вмешательства – по желанию. В основном, трансгендерные парни делают только мастэктомию (удаление молочных желез). Операции дорогие (больше 15 тысяч гривен) и вообще у нас сложно найти врачей, которые знали бы, что такое трансгендерность и как с этим работать.

Как отреагировали на это твои родственники и друзья?

Долгая история. Мне повезло – у меня есть настоящие подруги, которые поддерживали и продолжают поддерживать меня. Я их очень ценю. Они для меня как вторая семья. И родители, несмотря ни на что, у меня хорошие. Было много трудностей, я не могу сказать, что меня до конца принимают. Но они очень стараются, я это вижу.

Все ли кто тебя окружает на работе, относится к тебе как к парню? Или есть те, кто назло обращается к тебе так, как ты записан в паспорте?

На данный момент у меня хорошие отношения со всеми коллегами. У нас замечательный канал. Если среди нас есть трансфобы, то по крайней мере, это не выражается открыто. Работа есть работа. Хотя иногда мы можем обсуждать и личные темы. Я ни от кого не скрываю свой трансгендерный статус.

На улице, в транспорте к тебе чаще обращаются как к парню или как к девушке?

Я выгляжу как 15-летний мальчик, я не строю иллюзий и прекрасно это осознаю. В связи с этим возникает масса трудностей, конечно. Начиная с "тыканий" и обращений типа "Эй, пацан!" (в мои-то 24), заканчивая тем, что мне в Макдоналдсе не продают бургер после 10 вечера. А когда просят предъявить паспорт, говорят – это не ваш. Там старая фотография, я принципиально его с собой не ношу. Надеюсь скоро сменить документы.

Ты планируешь создать семью? Какой она будет?

Я не люблю планировать. Живу здесь и сейчас. Не вижу смысла фантазировать о чем-то глобальном, потому что жизнь слишком быстро меняется.

Есть ли у тебя какие-то рекомендации для родителей, чьи дети поняли что они геи/трансгендеры/лесбиянки/бисексуалы?

Не могу давать рекомендации. В каждой семье все индивидуально. Нет какого-то общего алгоритма принятия. Единственное, что могу здесь сказать, – в Украине существует прекрасная организация "Терго". Это родители ЛГБТ-детей. Мне очень нравится с ними общаться, они очень светлые и добрые. Выходят с нами на Прайды отдельной колонной.

Как ты считаешь, трансгендерами, геями, лесбиянками рождаются или становятся?

И то, и другое. Нельзя однозначно сказать. Когда я начал меняться, я понятия не имел, что такое трансгендерность и что такие люди, как я, вообще существуют. Поэтому можно предположить, что это то, с чем я родился. Но я не хочу, чтоб это звучало, как приговор. Я хочу оставлять людям свободу выбора. Некоторые трансгендерные люди начинают переход после 30-40 лет. То есть, человек может носить это в себе и не решаться идти на изменения. Разные обстоятельства могут быть.

Каким видишь себя через 5-7 лет?

Не знаю, правда. Я говорил уже, что о будущем особо не думаю.

Представь, что ты встретил волшебника и он готов исполнить одно любое твое желание. Каким оно будет?

Сейчас скажу страшную вещь – я не люблю магию. Я зануда и суровый реалист. В нашем мире еще магии не хватало.

Если бы 10 лет назад ты встретил себя сегодняшнего, какой была бы твоя реакция?

Я бы не поверил, наверное. Сложно сказать.

Досье от  Vgorode

Георгий Марков.

Твоя любимая книга и фильм: хороших книг и фильмов слишком много, чтобы выбрать что-то одно.

Я стал журналистом, потому что журналистика – подходящий мне способ менять мир к лучшему.

В детстве я мечтал стать ветеринаром.

Мир станет лучше, если в нем будет больше критического мышления.