Кажется, боги сошли с ума: каким был март последние 5 лет, и почему Днепр может превратиться в болото

Кажется, боги сошли с ума: каким был март последние 5 лет, и почему Днепр может превратиться в болото

Глобальное потепление никто не отменял, но почему-то март 2018 года оказался самым холодным за последние 5 лет.  Vgorode узнал, какой была весна в Днепре в течение последней пятилетки.


Март 2014: теплый и дождливый

В 2014 году март был теплым. Например, в этот день 4 года назад столбик термометра поднялся до +15.  Средняя температура весь месяц – около 12 градусов тепла. При этом каждую неделю выпадало по 2-3 дождливых дня.

В апреле 2014-го температура повысилась до +20, но первая половина месяца была невероятно дождливой. За две недели прошло 8 ливней с грозами.


Март 2015: пасмурный

Фото: KP.UA

Фото: KP.UA

За весь месяц столбик термометра не поднялся выше +12. Из 31 дня солнечными были всего 6. Сильного ветра или затяжных дождей не было.

Существенное потепление началось с 16 апреля. Температура повысилась сразу до 20 градусов тепла. Всю вторую неделю месяца шли грозовые дожди.


Март 2016: самый дождливый

В марте 2016-го дожди шли чуть ли не каждый день. За весь месяц было только десть "сухих" дней. Средняя температура была 15 градусов выше ноля. На нас один за одним шли циклоны с Черного моря. В центре города даже было несколько потопов. 

В апреле резко потеплело сразу до +22. Месяц выдался недождливым и солнечным.


Март 2017: самый коварный

Март был недождливым и теплым. Средняя температура держалась весь месяц от 10 до 14 градусов выше ноля. Но уже в апреле погода подготовила днепрянам сюрприз.

18 апреля небольшой дождик перерос в настоящий снегопад. Ночью началась метель. Замело не только дороги, но и аэропорт и вокзалы. По всему городу были огромные пробки. Отопление к тому времени уже отключили.


Март 2018: самый зимний

В марте в Днепре выпала двухмесячная норма снега. Такого не было за всю зиму. Нас уже месяц "атакуют" циклоны с юга Европы. Максимальная температура была 18 марта. Днем потеплело до +15. Правда, уже вечером началось похолодание. Весна начнется уже с понедельника, 26 марта. Столбик термометра повысится до отметки +2. Снегопадов больше не обещают.

По прогнозам синоптиков, апрель будет теплым. Уже с первой недели нас ждет 12-14 градусов тепла.


Погода через 100 лет: будет жарко и сухо  


По прогнозам местного синоптика Валерия Некрасова, в будущем в Днепре будет значительно теплее, чем сейчас.

- Мы поднимаемся по кривой солнечной активности вверх с 1950 года, продолжается медленное потепление. К 2100 году температура станет на два градуса выше сегодняшней. К этому году климатическая зона Днепра "уедет" в Киев. И в Киеве будут расти и давать хороший урожай черешня, абрикосы, персики. В Днепре, в свою очередь, будет Херсон: отойдем от зерна и будем выращивать арбузы – ведь в области – степная зона. Будет мало дождей, жарко, и влага будет быстро испаряться. Днепр станет зеленее и превратится в зону болот, – сделал прогноз синоптик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовь лыжи: на Днепр идет самый сильный циклон.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.