Сохрани себе: что нужно для подписания декларации с семейным врачом. Пошаговая инструкция

Сохрани себе: что нужно для подписания декларации с семейным врачом. Пошаговая инструкция

Фото: unsplash.com

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун опубликовала пошаговую инструкцию, в которой рассказала, что нужно сделать для того, чтобы подписать декларацию с семейным врачом.


Какие документы нужны

Декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами начнут подписывать в апреле. Для начала вам нужно выбрать врача, у которого вы хотите обслуживаться. Из документов для подписания декларации с собой нужно иметь паспорт и индентификационный код. Если вы будете подписывать декларацию для ребенка нужно свидетельство о его рождении. Декларация будет привязываться к номеру вашего мобильного.


Проверьте заведение

Для того, чтобы не возникало проблем с подписанными декларациями, заведение, где работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе "Электронное здоровье". Уточнить эту информацию можно в регистратуре заведения, у врача или проверить по ссылке - https://goo.gl/MLAuRR


Как подписывается декларация

В регистратуре заведения уточните, у кого можно будет подписать декларацию - в разных заведениях схема может отличаться. Где-то декларацию заполняет сам врач, а где-то для этого есть специальные представители.


Декларация заполняется исключительно в электронном виде

Схема заполнения декларации выглядит так: ваши данные вносятся в электронном виде в систему. Потом врач вбивает ваш номер телефона и вам нужно будет продиктовать смс-код, который вы получите. Это сделано для того, чтобы уменьшить количество махинаций с декларациями.

Далее уполномоченный человек медзаведения распечатает вам пример декларации, где нужно тщательно проверить свои данные.

Если все правильно, уполномоченный медицинского заведения распечатает вторую копию декларации. Оба листка должны быть заполнены без ошибок.

Далее пациент должен подписать оба экземпляра декларации - один останется у вас, второй в медицинском заведении.

После этих действий уполномоченный от медицинского заведения "закрепит" декларацию цифровой подписью и отправит ее в систему "Электронное здоровье".